Раздел Общество
17 апреля 2008, 12:47

Более 1000 екатеринбургских семей переселят из ветхого жилья в этом году

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий утвердил перечень ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению в этом году.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, такой перечень принимается ежегодно. В списке нынешнего года – 75 домов. Отселение граждан будет осуществляться за счет средств городского бюджета. В прошлом году новое благоустроенное жилье было предоставлено 916 семьям, в планах этого года – переселить 1100 семей.
Городская целевая программа «Переселение жителей города Екатеринбурга из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы» была принята Аркадием Чернецким в 2005 году. Для ее реализации должны выделяться средства из бюджетов различных уровней: федерального, областного, городского, – а также привлекаться внебюджетные деньги. До настоящего времени этот процесс идет только за счет собственных ресурсов города и застройщиков, которые отселяют граждан из ветхих домов, расположенных на территориях, попадающих под застройку. Так, в период с 2005 по 2007 годы администрация города построила два жилых дома в Орджоникидзевском районе, на улицах Ульяновской и Таганской. 511 квартир в этих новостройках направлено на отселение граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. В настоящее время муниципалитет осуществляет строительство жилых домов в Железнодорожном районе, на улице Билимбаевской, и в Октябрьском районе, на улицах Лагерной – Курганской. В этих домах также будут выделены квартиры для «переселенцев».
На сегодняшний день, по данным пресс-службы мэрии, ветхий жилищный фонд Екатеринбурга составляет около 400 тысяч кв. метров. В основном это деревянные и каменные дома 1927-1960 годов постройки, процент износа которых 65-70%. За последние пятнадцать лет в муниципальную собственность было принято свыше 150 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья от акционировавшихся крупных предприятий, таких как «Уралмаш», «Эльмаш», «Химмаш», Турбомоторный завод, «Пневмостроймашина», завод им. Калинина, УОМЗ, Свердловская железная дорога и других. Из всех этих предприятий только СвЖД перечислила муниципалитету 70 млн. рублей. На эти средства были построены новые квартиры для отселения граждан, проживающих в ветхих домах по улице Стрелочников. Во всех остальных случаях бремя отселения жителей ветхих строений бывшего ведомственного жилья ложится исключительно на городской бюджет.
Следует отметить, что в период с 2008 по 2010 годы администрация города планирует переселить в благоустроенное жилье не менее 3000 семей с учетом жилых домов, территория застройки которых отведена под строительство. Будут ликвидированы более 100 ветхих домов.