Раздел Общество
5 апреля 2014, 17:49

Российские студенты собирают подписи за круглосуточный вход в общежития

Петицию планируется отправить в Минобр и депутатам Госдумы.

Инициатором сбора подписей за доступ в студенческие общежития в любое время суток стал уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Петиция размещена на сайте омбудсмена, в течение нескольких дней за нее подписались почти 10 тысяч человек.

По мнению Хромова, администрации вузов не могут вводить ограничения на вход в общежития, ведь в противном случае опоздавшие студенты вынуждены ждать открытия на улице, что весьма небезопасно. Омбудсмен приводит и другие примеры: чтобы попасть в комнату, некоторые дают взятки охранникам или карабкаются по стенам здания.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в РФ:

— В вузовских администрациях нередко подчеркивают, что разрешение круглосуточного прохода в общежитие приведет к рискам попадания в здание студентов, находящихся под действием алкогольных напитков и психотропных веществ. А сейчас получается, что молодым людям можно совершенно спокойно проходить до закрытия общежития в неадекватном состоянии? Подобные аргументы надуманны, ведь противоправные действия российское законодательство позволяет пресекать в любое время суток.

Кроме того, подчеркивает Хромов, ограничения противоречат нормам Жилищного кодекса, по которому «никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем». Однако чаще всего студенты не могут отстоять свои права, потому что в законе нет прямого запрета вузам устанавливать такие правила.

Артем Хромов:

— Предлагаемый законопроект призван упростить защиту жилищных прав проживающих в общежитиях путем конкретизации основных положений жилищного законодательства, запрещающих произвольное ограничение права пользования жилищем и установление запрета на ограничение часов входа и выхода из общежития вуза.

Собранные подписи будут отправлены в Министерство образования и науки РФ и депутатам Госдумы, отмечается в обращении омбудсмена.