Раздел Общество
31 марта 2014, 14:28

За сутки в Екатеринбурге выпадет 40% месячной нормы осадков

За сутки в Екатеринбурге выпадет 40% месячной нормы осадков
Фото: архив 66.ru
Это предварительный прогноз синоптиков. В апреле, считают они, снегопады сменятся гололедицей, температурными перепадами и лесными пожарами.

Мы в редакции не понимаем, почему за окном в конце марта — февральские снегопады, и не знаем, когда же в город придет настоящая весна. Потому обратились за консультацией к главному синоптику Свердловского гидрометцентра Галине Шепоренко.

Она объяснила: в Екатеринбург снегопады прибыли вместе с циклоном. «Аномалией» заснеженные улицы Галина Шепоренко просит не называть, но отмечает: за один день в городе, судя по всему, выпадет около 40% месячной нормы осадков, так что коммунальщиков ночью ждет очень много работы.

Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловского гидрометцентра:

— Вообще для марта снегопады — нормальное явление. Другое дело, что интенсивность осадков очень высока. Мы ожидаем, что к ночи снег ослабеет. В южных районах области и в Екатеринбурге он, скорее всего, к утру совсем прекратится. Говорить о том, что это какое-то чрезвычайное явление, не стоит. Такое бывает. В прошлом году март тоже был достаточно морозным и снежным.

В апреле (то есть уже завтра) таких снегопадов быть не должно, добавляет синоптик. Зато вполне себе ожидается снег с дождем. Потому готовимся к гололедице и обледеневшим проводам. Терпеть нестабильную погоду придется до середины месяца. Потом весна все-таки придет.

Галина Шепоренко:

— Обычно устойчивое тепло наступает во второй половине апреля. К этому времени почти везде снег уже может сойти и даже начнутся лесные пожары. Первая половина месяца — всегда переходная, без существенного нарастания тепла. Но уже с 10 апреля тепло будет более явственно проявляться.