Раздел Общество
16 апреля 2008, 12:28

Количество голодающих горняков увеличилось до 204 человек

К горнякам шахты "Красная шапочка", которые в выходные объявили голодовку, присоединились еще 130 человек. Таким образом, число участников акции протеста увеличилось до 204-х.
Шахтеры настаивают на общем собрании работников, чтобы, как полагается по закону, выдвинуть свои требования о повышении зарплаты.

В красном уголке шахты "Красная шапочка" нет свободного места. Вторые сутки здесь продолжается голодовка на рабочем месте. В воскресенье о начале акции протеста объявили 74 человека. Сейчас к ним присоединились еще 130 горняков. Голодающие просят организовать общее собрание трудового коллектива, чтобы на нем, как полагается по закону, выдвинуть свои требования о повышении зарплаты. Показывают распечатку заработной платы простого забойщика, который выполняет план. На руки – меньше 15 тысяч рублей. И, как говорят горняки, зарплата уменьшается, а норма выработки растет. "Прошел 60 метров, они поднимают норму до 61 метра. 61 сделал – они тебе 65 метров. В итоге мы физически не можем уже это сделать", - говорит проходчик Дмитрий Зырянов.

"У меня вот зарплата упала почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Год назад у меня было нормальное материальное положение, и мы с женой завели второго ребенка. Сейчас я ему даже фруктов не могу купить", - рассказывает Алексей Бордников.

Чтобы собрание было законным, нужно 3500 горняков, причем с разных шахт, разбросанных в радиусе нескольких километров. Но в профсоюзе говорят, что сделать это почти невозможно, сейчас между шахтами нет даже телефонной связи. "Администрация предприятия предпринимает все меры, чтобы помешать проведению этого собрания", - уверен заместитель председателя независимого профсоюза горняков ОАО "СУБР" Александр Анисимов.

Голодовка горняков – второй этап забастовки на "СУБР". Две недели назад 98 шахтеров отказались выходить из шахты и девять дней провели под землей. Тогда руководство уговорило бастующих подняться и начать переговоры, но посчитало забастовку незаконной. "Мы еще раз подчеркиваем, что требования те были незаконными и рассматриваться они не будут. В том числе возможно и по повышению заработной платы", - заявил представитель компании "РУСАЛ" в Свердловской области Роман Лукичев.

На городском телеканале Североуральска об обстановке на "СУБР" рассказывают специальные выпуски новостей. В сегодняшнем материале, например, ветераны труда уговаривают горняков прекратить голодовку.