Раздел Общество
28 марта 2014, 17:56

Куйвашев отказал городским депутатам, требовавшим денег на общественный транспорт

Куйвашев отказал городским депутатам, требовавшим денег на общественный транспорт
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава области заявил, что городу нужно сначала заняться своим собственным бюджетом, а уже потом заглядывать в карман области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил проблемы городского общественного транспорта на встрече с депутатами областного Законодательного Собрания и Гордумы, а также с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Как сообщает пресс-служба Гордумы, так губернатор отреагировал на обращение екатеринбургских депутатов, которые просили у области ликвидировать задолженность перед муниципальными предприятиями за проезд льготников в сумме 1,5 миллиардов рублей.

Куйвашев признал существование проблемы, однако заявил, что региональные власти выполняют свои обязательства по компенсации расходов на проезд льготников, в то время как городской транспорт работает неэффективно, и его оптимизация позволила бы городу найти необходимые деньги.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Прежде чем заглядывать в бюджет Свердловской области, нужно внимательнейшим образом пересмотреть бюджет Екатеринбурга.

Вместе с тем областной глава обозначил свою готовность к диалогу и добавил, что уже создал рабочую группу по изучению этого вопроса.

После монетизации 2009 года, когда произошло разделение федеральных, областных и остальных льгот, мэрия подписала с руководством области соглашение о софинансировании затрат транспортников на провоз льготных пассажиров. Действующие областные руководители этих обязательств не выполнили, в результате чего сумма накопившейся за четыре года неустойки составила более 1,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба городской администрации.

На днях депутаты Гордумы предложили областным коллегам погасить долг и пролонгировать соглашение, а также принять нормативно-правовой акт, который будет определять порядок предоставления субсидий за перевоз льготников по социальным картам.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— По сути, руководство Российской Федерации, приняв закон о монетизации льгот, взяло на себя функции, которые по факту выполняет муниципалитет, за счет транспортных предприятий. Нельзя быть добрыми за чужой счет. Данное обращение декларирует нашу позицию, позицию депутатов Екатеринбургской городской думы.