Раздел Общество
27 марта 2014, 13:00

Покормить крокодила и убрать за львом: екатеринбургский зоопарк ищет сотрудников

Покормить крокодила и убрать за львом: екатеринбургский зоопарк ищет сотрудников
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Журналисты Портала 66.ru пошли в зоопарк, чтобы понять, какую работу там предлагают и какие навыки требуются, чтобы вас взяли на работу.

Прямо сейчас нашему зоопарку не хватает более десяти сотрудников. На сайте зверинца постоянно появляются объявления об открытии нескольких вакансий.

Среди предложенных — рабочий по уходу за животными (отдел хищных), биолог и уборщик территории. Как оказалось, рабочие по уходу за животными нужны во все семь отделов зоопарка: научно-просветительский, хищные, орнитофауна (птицы), приматы, герпетофауна (амфибии и рептилии), отделы хоботных/копытных и кормления.

08:00 — уборка

Рабочий день для всех начинается в 8 утра. Сначала мы идем смотреть, как моют и убирают клетки животных. В отделе хищников и приматов животных всегда перегоняют в соседний вольер: контактировать с хвостатыми и мохнатыми считается опасным. В отделе герпетофауны, отвечающем за крокодилов, змей и прочих гадов, животных из клеток не убирают, а моют вместе с ними.

Дарья Змеева, заведующая секцией герпетофауны:

— Животные уже привыкли к ежедневным процедурам и к людям, которые за ними ухаживают. И в 99,9% случаев, если не делать неосторожных и резких движений, все проходит хорошо и спокойно. Конечно, бывали случаи, когда хищники нападали на людей, но чаще всего это происходило именно из-за ошибок человека.

Змеи сами выползают из своих купелей, когда приходит время уборки.

09:00 — кормежка

Attention! Мы не советуем читать этот пункт особо восприимчивым людям! Хотя, если вы когда-нибудь захотите поработать в зоопарке, про это стоит знать.

После уборки в клетках мы отправились смотреть как животных кормят. Многим зверям в зоопарке дают живую пищу. Ну, не совсем живую. Птенцов, кроликов и прочую мелкую живность предварительно оглушают, после чего отдают животным. Это не совсем приятный процесс, но хищникам нужна хотя бы иллюзия охоты.

Змеям птенцов отдают на съедение и вовсе живьем. Плотоядных специально кормят до прихода посетителей, чтобы не ранить психику особо впечатлительных людей. Причем если хищникам еду дают два раза в день, то крокодилы, змеи и прочие гады питаются по расписанию — пару раз в неделю.

На наших глазах крокодил съел пять кроликов и морских свинок, варан полакомился четырьмя цыплятами, а питону достались две перепелки. Посетители этот процесс не увидят никогда.

Нам повезло посмотреть на кормежку крокодила. Это в зоопарке явление не частое

Более мелким видам хищников на корм идут живые сверчки и тараканы, которых выращивают в подсобных помещениях. Нам показали целый рассадник насекомых, которые в скором будущем станут лакомством для некоторых видов змей и прочих гадов.

Остальных кормят привычными для глаз посетителей фруктами. На выбор питомцев — бананы, апельсины и яблоки, реже — виноград. Птицам и рыбам в основном дают гранулы. Хотя мурены, например, есть это не будут. Они любители высокой кухни и жалуют только креветок.

Сотрудники зоопарка подают питомцам блюда как в лучших ресторанах Франции — все красиво разложено и выглядит крайне аппетитно.

11:00 — работа в служебных помещениях

После этого работники идут кормить тех животных, которые живут в подсобных помещениях. Там они ждут смены экспозиции зоопарка. А это, как правило, происходит нечасто. Иногда животные могут провести там всю свою жизнь. Как оказалось, их довольно много.

Дарья Змеева:

— Часть из них — подкидыши. В зоопарк часто приносят ненужных и надоевших зверей. Мы не можем их оставить на пороге или убить и поэтому забираем к себе. Последнее наше такое приобретение — трионикс.

Трионикс — это милая домашняя черепашка зеленоватого цвета. В подсобных помещениях их живет трое и одной повезло плавать на экспозиции.

Есть еще несколько служебных помещений, где содержатся животные. В одних питомцы зимуют, ожидают потомства. В других — проходят реабилитацию после болезни или подрастают некоторые недавно рожденные.

Вот в таких помещениях, скрытых от посетителей, обитают некоторые животные. Их очень много: хватит для еще одного маленького зоопарка.

Недавно появившиеся на свет птенцы восточного венценосного журавля живут прямо в рабочем кабинете заместителя директора зоопарка. Дело в том, что за ними нужен особый уход: у птенцов, рожденных в неволе, очень слабые ноги, и если их выпустить в клетку к взрослым особям, лапки могут сломаться. Кроме того, журавлят нужно кормить каждые два часа.

В зоопарке есть и наблюдатель со стороны зверей. Кот, которого по-доброму зовут Бегемот, очень любит следить за жизнью насекомых.

14:00 — заготовка еды

Когда вся видимая и невидимая работа закончена, настает время для подготовки корма для других зверей. Мы уже говорили о том, что в рацион многих животных входят фрукты и овощи, которые, перед тем как дать животным, нужно помыть, почистить и порезать.

Кстати, тараканы и сверчки, которых растят на корм, тоже питаются исключительно свежими фруктами: из них в итоге должна получиться полезная еда для других животных.

В зоопарке есть особый вид тараканов, которые не ползают по стенкам аквариумов, в которых обитают. Собирать их на еду, стряхивая с коробок для яиц, по заверению специалистов, очень удобно.

Так неспешно день рабочего по уходу за животными подходит к концу. Некоторых хищников вечером кормят снова, и в 5 часов рабочий день считается законченным.

Можно без резюме

Наверное, некоторые сейчас сочтут, что работа в зоопарке довольно проста. Но поверьте, это не так. Во-первых, уборка клеток крупных хищников является тяжелым физическим трудом. Во-вторых, вам будет необходимо запомнить специфику питания и поведения каждого из своих подопечных.

Вы должны будете на взгляд определять, как чувствует себя то или иное животное, а главное — не бояться с ним контактировать. Ведь никто лучше животных не чувствует страх.

Уход за медведями в зоопарке — особый труд. У белых нужно очистить клетки от снега, которого за зиму набирается немало. У остальных мишек нужно по весне разбирать берлоги, в которых косолапые проводят зиму. Да, кстати, осенью ветки для постройки берлоги нужно собрать и привезти из леса.

Юлия Кутья, начальник отдела герпетофауны:

— Для того чтобы все это понять, запомнить и выучить, потребуется пара недель. Но всегда важнее практика. К нам приходили на работу и биологи с учеными степенями, но они по уровню работы с животными недалеки от человека с улицы. Никто не спросит с вас биологическое образование. Главное — это желание.

Работа в зоопарке предназначена только для людей с большим сердцем. Нужно безгранично любить животных и относиться к ним с уважением. Многие сотрудники зоопарка посвящают животным свою жизнь не только на территории учреждения, но и дома. У нашего замечательного проводника по миру зверей — заведующей секцией герпетофауны Дарьи Змеевой дома живет пять змей, несколько пауков-птицеедов и хомяк.

Cкажем сразу — вам вряд ли удастся попасть именно в тот отдел, в который вы хотите. Распределение сотрудников идет исходя из того, кому нужнее. То есть может произойти и так, что вы мечтаете о работе с дикими кошками, а идете убирать за бегемотом.

В наш приход новая жительница екатеринбургского зоопарка — карликовый бегемот Ева — предпочла скрыться от глаз назойливых папарацци.

Если вы любите животных, готовы убирать их экскременты, убивать одних зверей ради других и получать за это небольшие деньги (платят здесь не много — от 15 до 20 тысяч рублей в месяц), то ваша дорога ведет в зоопарк. Звоните по телефону 215–98–06 и срочно приходите. Добавим, что в зоопарке ждут не только работников, но и волонтеров — тех, кто готов помогать время от времени, но бесплатно.

Юлия Кутья:

— Здесь всегда нужна помощь и есть работа. Многие волонтеры проявляли желание нам помогать, но никто так и не пришел. Мы будем рады любым трудоспособным и ответственным рукам.