Раздел Общество
24 марта 2014, 20:23

«Водоканал» собирается очистить воду в Верх-Исетском пруду от ядов

«Водоканал» собирается очистить воду в Верх-Исетском пруду от ядов
Фото: ekburg.ru
Специалисты предлагают два пути решения, как нейтрализовать найденный в воде трихлорэтилен.

В мэрии прошло специальное совещание, на котором представители «Водоканала» предложили варианты, как очистить воду в Верх-Исетском пруду от обнаруженного в ней трихлорэтилена.

Одним из вариантов может стать использование другого, более действенного реагента для очистки воды на фильтровальной станции «Сортировочная». И.о. технического директора «Водоканала» Кирилл Шутов заявил, что хоть на внедрение нового реагента понадобится время, поставить дополнительный защитный барьер на территории Верх-Исетского водозабора необходимо в том числе и для того, чтобы обезопасить екатеринбургских потребителей не только на ближайшую, но и на дальнейшую перспективу.

Вторым способом очистки воды в пруду от трихлорэтилена может стать подрыв льда в районе водозабора «Сортировочной». По мнению специалистов, взрыв ледяного панциря перемешает водный объем и запустит естественный процесс испарения воды, в результате чего вредоносный трихлорэтилен также испарится. Здесь «Водоканал» намерен обратиться к руководству областного МЧС, специалисты которого имеют большой опыт по подрыву льда на реках и водохранилищах региона в период весеннего паводка.

Что касается текущей обстановки с загрязнением Верх-Исетского пруда, то в минувшие выходные экологи зафиксировали заметное снижение уровня концентрации трихлорэтилена в контрольных пробах воды. Это говорит о том, что ситуация как минимум не ухудшилась и что дополнительные меры защиты, предлагаемые специалистами «Водоканала», могут полностью восстановить уровень качества воды в пруду, сообщает пресс-служба городской администрации.