Раздел Бизнес
21 марта 2014, 10:55

Привет бутлегерам! Уральский сухой закон озолотит нелегалов

Привет бутлегерам! Уральский сухой закон озолотит нелегалов
Фото: архив 66.ru
Правительство региона готовится нанести очередной удар по мелким продавцам алкоголя. Коммерсанты бьют тревогу и утверждают: магазины закроются, люди останутся без работы. Но на самом деле все будет не совсем так.

Чиновники Свердловской области подготовили, а министерство экономики одобрило документ, который должен сильно ограничить продажу спиртного в регионе. Под шумные протесты участников рынка власти готовятся пустить в ход новое постановление «Об установлении дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

Причем главное в этом нормативном акте не «время» и даже не «условия» реализации алкоголя, а «места».

Например, проект постановления полностью запрещает торговать спиртным магазинам, расположенным в помещениях площадью меньше 101 квадратного метра, торговым точкам, организованным на первых этажах домов в бывших квартирах, и тем, чьи входные группы расположены там же, где подъезды.

Список ограничений можно продолжать. Но местные продавцы горячительных напитков, выступившие с критикой проекта от имени «Общественного комитета по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции», сформулировали эффект нововведения коротко и понятно. Они сообщают: если документ примут, то уже с 1 января будущего года будут вынуждены закрыться 2,2 тыс. розничных магазинов, без работы останутся 15 тыс. человек. Лишившись выручки от продажи пива, водки, коньяка и т.п., несетевые ритейлеры просто не смогут сводить концы с концами, считают в комитете.

Мы думаем, все будет не совсем так. Реальный эффект от попыток сократить продажи алкоголя мы четко осознали еще в прошлом году, когда власти запретили продавать спиртное в ларьках. Это ограничение наложилось на уже действовавший запрет ночной торговли алкоголем и, конечно, на объявленную вне закона продажу спиртного детям. Тогда коммерсанты тоже много говорили о скором сужении рынка. Но все получилось немного иначе.

Мы не спали ночами и колесили по городу вместе с инициативной группой борцов с незаконным алкоголем. Выявляли нарушения, заставляли полицейских ящиками вывозить запрещенный алкоголь из ларьков и магазинов. Но пришли к банальному выводу: строгость запретов в России нивелируется необязательностью их исполнения.

Судите сами: что грозит мелкому коммерсанту, незаконно торгующему алкоголем? Штраф в несколько тысяч рублей реализатору (именно продавца, как правило, объявляют единственным виновным) и конфискация товара (и то — только нашими стараниями, потому что сотрудники полиции, как правило, делать это не очень рвутся). Всё. Потеря прибыли, как правило, только подстегивает владельца павильона или магазинчика. В итоге:

Вот этот ларек в Железнодорожном районе только на нашей памяти полиция накрывала трижды: за то, что здесь по ночам свободно продают крепкий алкоголь всем желающим. И каждый раз бойкая торговля буквально на следующий день возобновлялась, несмотря на конфискацию товара.

А этот магазинчик в Пионерском поселке, похоже, работает под лозунгом «Пиво — детям». Инициативная группа алкоборцов дважды (раз, два) ловила продавщиц за руку в тот момент, когда они спокойно отдавали бутылку спиртного несовершеннолетнему.

Это два простых примера. Но, я думаю, каждый из вас может припомнить еще много похожих историй. С нелегальным алкоголем мы сталкиваемся каждый день. К примеру, в сотне метров от моего дома — на Репина, 80 расположен магазин сети «Елисей». В 23:00 эта торговая точка сворачивает продажу спиртного… и примерно в это же время длинная очередь из нетрезвых покупателей выстраивается у входа в крохотный магазинчик через два квартала. Алкоголь он продает всю ночь напролет, совершенно наплевав на любые запреты.

А на остановке транспорта «Начдива Васильева» (опять же — в нескольких минутах ходьбы от моего дома) хорошо устроился неприметный ларек. Когда ему запретили продажу спиртного, пиво с прилавков здесь пропало. Зато из-под полы начали торговать фуфыриками спирта сомнительного происхождения — на радость всем окрестным маргиналам.

В общем, мы уверены: жесткие санкции не сокращают объемы алкогольного рынка. Поток покупателей и, как следствие, прибыль просто перераспределяются: деньги уходят от тех, кто хочет работать по закону и платить налоги, к тем, кому на это наплевать. Без лицензий и сборов им живется даже проще.

Чтобы доказать этот простой тезис, десант Портала 66.ru уже едет в Нижний Тагил — город, прославившийся тем, что ввел жесткие алкогольные санкции быстрее всех других муниципалитетов региона. Рейд еще не стартовал, группа только в пути. Но я прямо сейчас могу вам сказать, с какими результатами она вернется. В Тагиле приобрести нелегальный алкоголь может любой желающий. Причем как минимум тремя способами. И мы это легко докажем уже в понедельник — когда опубликуем свежий репортаж из Путинграда о реальном эффекте сухих законов.