Раздел Общество
24 марта 2014, 09:57

Крым обвиняет Украину в энергетической блокаде

Крым обвиняет Украину в энергетической блокаде
Фото: Алена Вандышева, архив 66.ru
По словам властей автономии, обесточено несколько районов республики.

Киев снизил объем поставляемой в Крым электроэнергии в два раза. Об этом заявил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

По мнению крымского чиновника, уменьшение поставок электроэнергии — это попытка шантажа Украиной России, «чтобы выторговать себе что-нибудь». «Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких», — цитирует Темиргалиева агентство «Крыминформ».

В воскресенье стало известно об отключении электроэнергии в нескольких районах Симферополя, Южном берегу, Нижнегорском районе и Керчи. Из-за этого большинство больниц переведены на автономное питание, пишет ИТАР-ТАСС.

Тем не менее Крым, по словам первого вице-премьера, к такому развитию событий был готов.

Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Крыма:

— Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно. В худшем случае мы перейдем на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Большую часть проблемы мы снимем за полтора месяца.

По официальной версии, снижение объема поставок электричества в республику связано с аварией на двух из трех магистральных ЛЭП, соединяющих Крым с Украиной. Линии электропередачи отключены после выявления аварийных дефектов, заявили в компании ДТЭК «Крымэнерго».

Известно, что полуостров на 80% зависит от импорта электроэнергии. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев ранее выражал уверенность, что власти Украины не пойдут на «провоцирование гуманитарного кризиса».

В пятницу, еще до энергетической блокады Крыма, Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook выразил сомнения в адекватности решений украинских властей.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Новые власти не имеют должной легитимности. И что еще хуже — вообще не обладают реальными рычагами влияния на ситуацию в стране. Власть — у различных радикалов, боевиков, бандитов. Они принимают финальные решения. И, скорее всего, будут принимать их и после 25 мая. Им нет смысла делиться властью с другими. Они хозяева на улицах и на входах в административные здания. А это — крайне опасно. Такой способ управления неизбежно влечет коллапс государства.