Раздел Общество
21 марта 2014, 17:01

Прокуратура пожаловалась Якобу на антисанитарию в столовой зоопарка

Прокуратура пожаловалась Якобу на антисанитарию в столовой зоопарка
Фото: архив 66.ru
С животными, как выяснилось, все в порядке. Хотя изначально жалобы анонимов касались их.

Свердловская прокуратура совместно с ветеринарами, спасателями и академиками УрО РАН проверили, как соблюдает законодательство городской зоопарк. В пресс-службе надзорного ведомства отмечается, что нарушений при содержании животных проверяющие не выявили, однако несколько поводов для беспокойства все же нашлось.

Первые нарушения комиссия заметила в гараже зоопарка: для работников нет отдельного входа, не обозначены места проезда транспорта и пешеходная зона, отсутствуют знаки безопасности. Далее нарушения уже санитарных норм проверяющие выявили в столовой, расположенной на территории зоопарка: обработка оборудования не проводится, инвентарь для уборки хранится в мойке для посуды, хранятся просроченные продукты, а персонал не проверяется на гнойничковые и респираторные заболевания.

Директору Екатеринбургского зоопарка вынесено представление об устранении замечаний. Кроме того, в отношении директора «Диетической столовой №44» — партнера зоопарка, которому эта столовая принадлежит, возбуждено несколько административных дел.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Свердловской области:

— Учитывая многочисленность выявленных нарушений, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью муниципальных организаций, прокуратура города внесла представление главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу с требованием устранить все отмеченные недостатки.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

В зоопарке нашему корреспонденту рассказали, что проверка велась у них почти месяц — с последней недели февраля. Началось все с того, что в адрес прокуратуры поступило несколько анонимок с жалобами на содержание животных. Но, как выяснилось в ходе ревизии, с животными в зоопарке обходятся хорошо.

Светлана Поленц, заместитель директора Екатеринбургского зоопарка по формированию коллекции:

— Нам как зоопарку приятно, что в ходе проверки основной вопрос, связанный с качеством содержания животных, был решен в нашу пользу. А то, что нарушения все же нашли в столовой, конечно, печалит. Но эти нарушения незначительны и устранятся совсем скоро.