Раздел Общество
20 марта 2014, 01:26

Поздравили с днем рождения? Дело о «шпионаже» Маленкина все реальнее

Поздравили с днем рождения? Дело о «шпионаже» Маленкина все реальнее
Фото: архив 66.ru
На этот раз вице-президента «Города без наркотиков» подозревают в обороте специальных технических средств, позволяющих вести скрытую аудио- и видеофиксацию.

Появилась информация, что в отношении вице-президента фонда «Город без наркотиков» все-таки возбуждено третье уголовное дело по части 1 статьи 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» (наказание предусматривает лишение свободы до 4 лет). По словам Екатерины Маленкиной, в настояшее время следователи пытаются «зацепиться за это дело», однако дать более подробные пояснения она затруднилась. В СУ СКР по Свердловской области от комментариев пока воздерживаются — в интересах следствия.

Речь идет о часах с функцией видеозаписи, которые два года назад были изъяты в ходе обысков в фонде. «Следователи пытались выяснить, не принадлежали ли эти часы Маленкину. С другой стороны, принадлежать это может кому угодно вообще. Мало того, они нашли файл, на котором записан мой разговор с энтэвэшниками. Кто-то со стороны записал, как я разговариваю. Они попытались к Маленкину привязать», — рассказал ранее Порталу 66.ru мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которому пришлоь давать показания по этому делу.

Отметим, что 19 марта у Евгения Маленкина был день рождения.

Напомним, что Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Евгений Маленкин останется в СИЗО до 21 июня.