Раздел Общество
17 марта 2014, 17:50

Екатеринбурженка протестует против камер в детской больнице

Екатеринбурженка протестует против камер в детской больнице
Фото: архив 66.ru
По ее мнению, видео с маленькими пациентами может попасть на глаза третьих лиц и даже педофилов.

Обращение матери пациента детской больницы №8 накануне появилось на нашем портале. Женщина, представившаяся Татьяной Смирновой, ищет единомышленников, чтобы вместе с ними написать письмо министру здравоохранения Свердловской области Аркадию Белявскому.

Повод, по ее мнению, крайне серьезный: в кабинетах больницы установлены камеры, посредством которых за пациентами и медперсоналом ведется тотальная слежка. Объективы камер направлены на «место непосредственного проведения лечебных манипуляций», поэтому на видео можно рассмотреть тело ребенка и его лицо.

Из обращения Татьяны Смирновой:

— В данных условиях врачи не могут гарантировать сохранение медицинской тайны, которая состоит из данных, полученных при опросе и осмотре пациента, ведь с целью диагностики и планирования лечения врач вынужден задавать вопросы очень личного характера, которые не подлежат публичной огласке.

Женщина также отмечает, что у родителей никто не спрашивает согласия на съемку. Она не исключает вероятности, что впоследствии записи могут попасть третьим лицам, в том числе извращенцам.

Из обращения Татьяны Смирновой:

— Отсутствие нормативных документов, обосновывающих причину установки камер в лечебных кабинетах, является поводом для беспокойства о возможном использовании фрагментов съемки в противозаконных целях, в том числе и на сайтах, занимающихся продвижением педофилии в обществе, что представляет реальную угрозу для конкретных детей, так как кроме изображения в поликлинике имеются данные о месте проживания всех детей, попавших в объектив камеры.

В приемной главного врача детской больницы №8 нам сообщили, что об этом обращении узнали от нас, и обещали рассказать об этой ситуации руководству. В юридической службе лечебного учреждения отметили, что до этого на камеры им никто не жаловался.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области заявили, что такие вопросы министр Аркадий Белявский, на имя которого готовится обращение, не рассматривает. Их решение находится на контроле управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. В пресс-службе министерства также отметили, что камеры в больницах устанавливаются на законных основаниях, а если родителей юных пациентов 8-й больницы это не устраивает, то проблему можно решить мирным путем и обойтись без петиций.

В управлении здравоохранения городской мэрии нам рассказали, что видеокамеры сейчас есть в двух детских больницах — №8 и №11. Более того, регистраторы установлены только в стоматологических кабинетах и с согласия родителей. По словам сотрудницы управления, камеры появились прежде всего для того, чтобы улучшить качество обслуживания, решить вопрос с очередями и следить за дорогостоящим оборудованием.

«Если в кабинете есть камеры, то на них висят предупреждающие таблицы. Да и что, кроме полости рта, может заснять регистратор?» — отметили в ведомстве, подчеркнув, что, если жалоба все-таки к ним поступит, то по ней будет принято объективное решение.

Напомним, в конце прошлого года похожий инцидент произошел в Ижевске: в одной из детских поликлиник города по указанию главврача установили видеокамеры. Прокурорская проверка выявила нарушения конституционных прав. По приказу министра здравоохранения Удмуртии руководство поликлиники получило выговор, а камеры демонтировали.