Раздел Общество
16 марта 2014, 20:33

Граница на замке: в «Борисполе» задержали россиян, в «Шереметьево» — украинцев

Несколько десятков человек стали заложниками напряженных отношений России и Украины.

В киевском аэропорту «Борисполь» уже почти сутки живут 10 граждан России, пишет в своем блоге свердловский депутат Андрей Альшевских. Как рассказал ему один из невольных «заложников», обладателей российских паспортов задержали на паспортном контроле и препроводили в служебное помещение, вежливо пояснив, что на Украину не пустят.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Хотя у людей и оплаченные гостиницы, и обратные билеты, и деньги в нужном количестве (последний загон киевских властей — требуют, чтобы у туристов на каждые сутки чуть ли не по 90 тысяч рублей имелось). В оформленных отказах пишут ерунду: что место нахождения не подтвердили и прочее.

Задержанные россияне дозвонились до Министерства иностранных дел, в аэропорт приехал консул, но в стерильную зону его не пропустили.

Такая же ситуация и в московском аэропорту «Шереметьево»: по данным МИД Украины, вчера, 15 марта, 40 украинцев, прибывшие из Киева и Донецка, не смогли попасть на территорию России.

Министерство иностранных дел Украины:

— Никаких объяснений причин задержания ни гражданам Украины, ни представителю посольства Украины в РФ, прибывшему на место, предоставлено не было. Такие действия российской стороны не могут расцениваться иначе как элемент развернутой Кремлем антиукраинской истерии, заложниками которой становятся все больше граждан.

По информации «РБК-Украина», у украинцев отбирают посадочные талоны и отправляют в Киев ближайшими рейсами. Паспорта на время рейса также отнимают и отдают на хранение стюардессам.

Между тем по данным Государственной пограничной службы Украины, в пересечении государственной границы Российской Федерации уже отказано 184 гражданам Украины. Официальная причина отказа — отсутствие средств для проживания на территории РФ и медицинских полисов, хотя в действующем положении нет информации о том, какая сумма считается достаточной при ее предъявлении в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил «РБК-Украина», что граница с Россией действительно практически перекрыта: причина — в участившихся случаях «проникновения в страну провокаторов из России».