Раздел Общество
16 марта 2014, 15:25

Ждали провокаций? В день референдума в Крыму тушат свет и не пускают на участки

Всего за одни сутки часть избирательных участков лишилась света, а несколько районов в восточной части Крыма на несколько часов остались без газа и тепла.

Голосование на избирательных участках началось в 10 часов и продлится до 22 по Москве. После корректировок по состоянию на 14 марта в списки избирателей на территории Крыма были внесены 1,515 миллиона человек. Сообщалось, что для референдума напечатано 1,55 миллиона бюллетеней. Руководители Крыма ожидают, что явка превысит 80%.

По сообщениям журналистов и наблюдателей, которые в эти минуты работают на избирательных участках, уже сейчас явка бьет все рекорды. Пока голосование проходит в штатном режиме. До сих пор серьезных инцидентов на участках зафиксировано не было, при этом ситуация на территории Крыма по-прежнему остается напряженной.

Следить за ходом голосования в прямом эфире можно благодаря видеотрансляциям.

Появляются сообщения о попытках вывести из строя газовую станцию, отсутствии электроэнергии на некоторых избирательных участках, нарушениях правил агитации и вооруженных бандеровцах на территории Симферополя. Власти Крыма продолжают делиться опасениями по поводу неких «украинских радикалов», которые, по некоторым данным, сегодня готовят нечто этакое на административной границе.

Неизвестные пытались вывести из строя газовую станцию
Инцидент произошел на Арабатской стрелке. «Около 13 часов была прекращена подача газа на полуостров со стороны газораспределительной станции в районе населенного пункта Стрелковое. В нескольких районах в восточной части Крыма множество социальных объектов — больницы, поликлиники, школы и жилые дома — были полностью лишены газоснабжения и отопления», — цитирует представителя крымских властей «РИА Новости».

В основном избиратели голосуют за присоединение Крыма к России. Все урны прозрачные, поэтому разглядеть галочки не составляет труда. Фото: EvgenyFeldman

По его словам, обеспечивающие работу газопровода сотрудники в сопровождении подразделения сил самообороны Крыма выдвинулись в район станции, где обнаружили около 20 вооруженных людей в камуфляже, которые «минировали данный объект с целью его полного вывода из строя». Сейчас газоснабжение возобновлено. Неизвестным удалось скрыться.

Несколько избирательных участков остались без света
Утром в день референдума некоторые избирательные участки остались без света. Как оказалось, причина в неблагоприятных погодных условиях: в Крыму объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает «Крымская служба новостей». Электроснабжение удалось восстановить. По словам главы комиссии Верховного совета Крыма по подготовке референдума Михаила Малышева, все 1205 участков функционируют.

Фото: EvgenyFeldman

Тем временем крымские власти всерьез опасаются провокаций со стороны новых киевских властей. В частности, ждут отключения электроэнергии. «Во избежание непредвиденных ситуаций» на избирательных участках действуют резервные источники энергоснабжения. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, республика закупила 900 электрогенераторов. Аксенов уверен, что «любые отключения могут быть сделаны только из вредности, чтобы сделать какие-то гадости крымчанам».

На избирательных участках ведется агитация
«Народ торжественен, но на правила забивают — родственники вместе заходят в кабинки, голосующие с удовольствием агитируют на камеры у урн. Многие люди, проголосовав, говорят на камеру: «Ура, я за Россию!» — написал в своем «Твиттере» корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман.

Фото: russian.rt.com

Агитация накануне дня голосования и в день голосования запрещается. Об этом говорится во временном положении о проведении референдума, которое принял Верховный совет Крыма. Несмотря на это сотрудники коммунальных служб до сих пор не сняли большинство из размещенных в Симферополе рекламных щитов с агитацией. Жители города могут наблюдать билборды «Вместе с Россией» и «Россия — Крым».

Киевские власти не пускают военных в Крыму на избирательные участки
Киевские власти, не признавая легитимность референдума в Крыму, препятствуют военнослужащим украинских частей в Крыму принять участие в голосовании. Об этом заявляет эксперт из Польши Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа (Польша), один из координаторов «Европейской обсерватории за демократию и выборы». В Крыму он выступает в качестве международного наблюдателя.

Фото: «Новая газета»

«Командиры не отпускают их (военнослужащих) из казарм и при этом не допускают создание специальных участков на территории частей, — цитирует Пискорского «РИА Новости». — При этом многие военнослужащие Украины, размещенные в Крыму, являются жителями Крыма и избирателями, зарегистрированными в Крыму».

Жители Севастополя сообщают о бандеровцах около избирательных участков
В эти минуты продолжают поступать сообщения о том, что якобы к избирательным участкам на автобусах подъезжают бандеровцы. «Несколько людей сообщили, что якобы видели автобусы с вооруженными дубинками «бандеровцами», — написал в своем «Твиттере» корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман. Подтвердится информация или нет, пока неизвестно. Однако до сих пор серьезных инцидентов на избирательных участках замечено не было.

Текст

Журналистов заблокировали в гостинице «Москва»

Накануне референдума в Симферополе в гостинице «Москва» несколько групп вооруженных автоматами Калашникова людей на некоторое время заблокировали четвертый этаж отеля, в котором поселились журналисты. Об этом сообщает украинский портал ТСН.

Сообщение о блокировке четвертого этажа гостиницы разместил на своей странице в «Фейсбуке» популярный блогер Рустем Адагамов. «На фото Томаса Петера момент, когда вооруженные люди в масках покидают гостиницу», — пишет он. Фото: Reuters

По словам очевидцев, люди с автоматами являются «вооруженными силами Крыма». Солдаты вели себя грубо и обещали «всех расстрелять». «Они здесь появились из-за дезинформации, «по ложному вызову», и в действительности ничего не происходит», — говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что у журналистов, которые находились в этот момент в отеле, отобрали флеш-карты. Правда, пообещав, что вернут их позже.