Раздел Общество
7 марта 2014, 17:19

Олимпийские часы останутся в Екатеринбурге

Олимпийские часы останутся в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Где они будут стоять, мэрия пока не решила. Что будет стоять вместо них — мэрия тоже как бы не решила.

Установленные на Плотинке олимпийские часы, которые потеряют всю ценность сегодня, в час открытия Паралимпийских игр в Сочи, все-таки останутся в Екатеринбурге: было решено сохранить их как память.

С набережной часы уберут 20–21 марта, но новый дом для них, как водится, еще выбирают. На сегодняшний день существуют два наиболее вероятных варианта: первый — Музей истории Екатеринбурга, но тут могут возникнуть сложности с их размерами; второй — в спорткомплексе «Юность», рядом с памятником неизвестному конькобежцу.

Если оставить олимпийские часы в парке, то они могут не выдержать сокрушительных действий вандалов, уверена Анна Байчиваева, директор МБУ «Столица Урала».

Идти часы не будут — часовой механизм из устройства уберут, и этот факт делает невозможной идею депутата Заксобрания Андрея Альшевских, который предлагал перезапустить часы так, чтобы они показывали время до 300-летнего юбилея Екатеринбурга.

Между тем то, что будет установлено на Плотинке вместо часов, до сих пор остается тайной за семью печатями.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Есть фавориты, между ними и выбираем. Учтем и мнение горожан, конечно.

Когда решат, кто решит, каким образом спросят екатеринбуржцев — на эти вопросы ответов нет. Хотя если ловить все сигналы, посылаемые пресс-службой мэрии, то уже сейчас становятся видны очертания будущего объекта. Русское географическое общество предложило установить «на прежние исторические места на Плотинке» бюсты Петру I и Екатерине II, говорится в сообщении на сайте мэрии.

Инициативу проявило свердловское отделение РГО: «Это исторически обоснованное восстановление исторического облика центральной части города». Как же тут отказать представителям влиятельной общественной организации, председателем попечительского совета которой является сам Владимир Путин?