Раздел Общество
5 марта 2014, 12:21

Павел Дуров может стать фигурантом уголовного дела о растрате

Аудиторская проверка, инициированная акционерами соцсети, показала, что на личных расходах топ-менеджера компания потеряла почти 300 млн рублей.

Основатель российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров может стать фигурантом уголовного дела о растрате. Как пишут «Известия» со ссылкой на свои источники, во время внутренней проверки компании, инициированной акционерами, выяснилось, что свыше 270 млн рублей Дуров потратил на свои нужды.

По информации издания, миллионы гендиректор соцсети тратил на чартерные перелеты: только за вторую половину 2012 года на авиарейсы было спущено 13 млн рублей. Еще в 2 млн евро встали затраты на гостиницы и развлечения: так, за три месяца проживания в президентском номере питерского отеля W было заплачено 10 млн рублей.

Немалая сумма ушла и на премии самому себе: с июля 2012 по июль 2013 года Павлу Дурову было выплачено порядка 28 млн рублей в качестве поощрения. А на зарплате топ-менеджера акционеры потеряли порядка 130 млн рублей.

Всего необоснованные, по мнению проверяющих, расходы, составили порядка 273 млн рублей. Официально представители «ВКонтакте» эту информацию не комментируют, уклоняется от расспросов издания и новый владелец соцсети — глава компании «Мегафон» Иван Таврин. Эксперты считают, что, если будут выявлены злоупотребления полномочиями со стороны гендиректора соцсети, то есть основания для возбуждения уголовного дела против него.

Агван Микаелян, гендиректор АКГ «Финэкспертиза»:

— По мнению экспертов, эти факты могут лечь в основу уголовного дела против генерального директора ООО «В Контакте» — если того захочет хотя бы один из совладельцев сети.

Максим Ратников, аналитик экспертного центра Taxadmin.ru:

— В рамках следствия несложно доказать, что необоснованные затраты являются ущербом, который возник из-за злоупотребления со стороны директора. Однако собственники крупных компаний редко судятся со своими менеджерами: как правило, дело заканчивается мировым соглашением, а генеральный директор покидает компанию.