Раздел Общество
11 апреля 2008, 08:56

В России упрощают процедуру переосвидетельствования инвалидов

В России упрощают процедура переосвидетельствования инвалидов. Соответствующее постановление правительства начнет действовать ближайшее время, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития.
В сообщении отмечается, что постановление "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" правительство РФ было приняло 7 апреля. По новым правилам инвалид обязательно должен пройти первое освидетельствование, а уже на втором - при наличии необратимых нарушений функций организма - ему присваивается бессрочная инвалидность, передает "Интерфакс".

"В то же время в постановлении оговорены ситуации, при которых инвалидность присваивается бессрочно и при первичном обращении", - приводятся в пресс- релизе слова директора департамента развития соцзащиты Минздравсоцразвития РФ Ольги Самариной. Так, "детям-инвалидам после достижения ими 18-летнего возраста инвалидность определяется бессрочно, не позднее двух лет после первичного признания человека инвалидом".

Данное постановление определяет перечень заболеваний, дефектов, необратимых изменений и условий, по котором инвалидность устанавливается бессрочно. Это исключит необходимость как повторного обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения для направления на экспертизу, так и само переосвидетельствование граждан в федеральных учреждениях.

Кроме того, 7 апреля правительство также приняло постановление "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями". Это постановление, по словам Самариной, вносит ряд значительных изменений в порядок предоставления инвалидам технических средств реабилитации.

"Оно определяет порядок предоставления инвалидных колясок, тросточек и других технических средств реабилитации и облегчает их получение, так как не нужно проходить переосвидетельствование, для того чтобы его поменять. Кроме того, определены услуги по ремонту или замене ранее представленных технических средств реабилитации", - отмечает директор департамента.

Данный документ также предусматривает обеспечение инвалидов и ветеранов реабилитационными мероприятиями, техсредствами и услугами за счет средств федерального бюджета. Правила распространяют порядок обеспечения техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета на граждан в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид". Ранее, как отметили в Минздраве, эта норма отсутствовала.

Также определен порядок и условия обеспечения отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями. В действующих правилах этой нормы также не было. "Ветераны будут обеспечиваться такими изделиями в соответствии с заключением, выдаваемой врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветерану, что исключает необходимость освидетельствования данной категории в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, данным постановлением впервые определен порядок выплаты компенсации, если инвалиды и ветераны самостоятельно обеспечили себя техсредствами реабилитации или отремонтировали их за собственный счет. Также инвалиду будет компенсирована стоимость проезда до организации, обеспечивающей его протезами. Новый порядок обеспечения техническими средствами реабилитации начнет действовать с 1 октября 2008 года.