Раздел Общество
26 февраля 2014, 13:30

В Свердловской области 11 плотин признаны опасными

Власти спустили воду из 23 водоемов, чтобы избежать потопа.

В Свердловской области 11 плотин изношены настолько, что могут рухнуть в период паводка, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, в целом в регионе порядка 540 плотин, но только 75 из них имеют нормальный уровень безопасности.

Больше всего объектов с пониженным уровнем безопасности расположено в Алапаевском муниципальном образовании, городском округе Богданович, Артинском, Белоярском, Горноуральском, Талицком, Шалинском, Артемовском и Ачитском городских округах. Больше двух десятков водоемов во избежание угрозы были спущены.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Дальнейшая эксплуатация аварийных гидротехнических сооружений чревата серьезными авариями. Материальный ущерб от аварий и затраты на восстановление объектов могут превысить стоимость капитального ремонта или реконструкции.

Губернатор уточнил, что в 2013 году на капитальный ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений было израсходовано 256,4 млн рублей.

Отметим, что самым крупным ЧП в прошлом году стало разрушение плотины в селе Колташи. В результате прорыва плотины местного водохранилища было подтоплено 20 участков и нанесен незначительный ущерб пяти подворьям.