Раздел Общество
11 февраля 2014, 08:30

«Подкоплю денег и к Путину поеду». Многодетная семья из Верхней Пышмы год не может получить жилье

Власти Верхней Пышмы довели мать пятерых детей до отчаяния. Екатерина Семина копит деньги на поездку в Москву, чтобы попасть на личный прием к Путину.

Многодетная семья, чей дом еще в прошлом году сгорел в поселке Залесье, до сих пор не получила обещанное властями жилье. Пятеро детей, самому младшему из которых сейчас три месяца, вместе с родителями живут у родственников. Площадь комнаты, в которой ютится семья Семиных, не превышает 12 квадратных метров. В других трех комнатах живут еще десять человек.

«Вот так мы и спим: я с детьми на диване, муж — на полу. Маленькая вот в кроватке. Друг на друге, можно сказать», — рассказывает Екатерина Семина.

Пожар вспыхнул в октябре 2013 года. Специалисты пришли к выводу, что загорелась проводка, однако хозяева дома уверены, что это был поджог. Выкупить землю несколько раз пытались коммерсанты.

Вместе с домом сгорели и все вещи семьи. Дети выбегали на улицу босиком.

Сразу после пожара многодетная семья обратилась в местную администрацию с просьбой выделить квартиру из маневренного фонда. Там им ответили, что свободной жилплощади нет. Предложили 20 тысяч рублей компенсации и посоветовали обратиться за помощью в Екатеринбург, в фонд жилищного строительства. Спустя год Екатерина показывает многочисленные ответы из различных ведомств и корочку многодетной матери.

Екатерина Семина, многодетная мать:

— Вот от министерства социальной политики Свердловской области. Туда мы писали. Вот нам что пришло… Сначала описали, что мне положено как многодетной матери: какие выплаты, что земля мне положена (у меня есть 40 соток земли, но мне не выдаст государство все равно). Про жилье написано, что обращаться нужно не к ним, а в один из их отделов. Вот жилищный фонд. Пишут, что нет в резерве жилья. Для таких случаев, как у нас, потому что у нас есть комната и получается, что есть где жить. Я надеюсь подкопить денег и поехать к Путину. На прием-то точно не попасть, но письмо в ящик около приемной сбросить можно. Посылать по почте точно не буду, не дойдет. Нужно лично.

Сейчас многодетной семье требуется материальная помощь, а также стройматериалы — они не оставляют надежды построить новый дом на месте старого.

Семья Семиных стала участником проекта телеканала «41-Домашний» «Дорога к дому».

Найти все истории и узнать, как помочь участникам проекта, или самим стать его героями вы можете на сайте телеканала. Также вы можете рассказать свою историю нам (incident@news.66.ru).

Смотрите социальный проект «Дорога к дому» на телеканале «41-Домашний» в программах «Главные новости Екатеринбурга», «Новости. Сверх плана» каждый понедельник и среду в 19:00 и 23:00, а также мнения экспертов и советы тем, кто лишился дома, — по пятницам в 19:35 в программе «Полезный вечер».