Раздел Общество
8 февраля 2014, 11:40

«Браво, Россия!». Церемония открытия Олимпиады в Сочи прогремела на весь мир

За три часа ничего не рухнуло, нигде не бабахнуло, олимпийский огонь не погас, а зрители со всего мира надолго запомнят это красочное шоу.

XXII Олимпийские зимние игры в Сочи открылись грандиозным праздником. Организаторы, как и обещали, поразили зрителей уникальными декорациями, спецэффектами и необычным театрализованным шоу.

Вы, наверно, согласитесь, что мало кто верил в безупречное начало Олимпиады: за семь лет, что Россия готовилась к ней, произошло немало скандалов и громких инцидентов. Не закончились они даже тогда, когда олимпийский огонь начал свое путешествие по нашей стране: сколько раз факел затухал в руках участников эстафеты — мы сбились со счета. А сколько произошло случаев, когда факел поджигал факелоносца? Но все это уже позади: олимпийская чаша зажжена, а значит Играм быть.

Символы зимних Олимпийских игр в Сочи.

Церемония открытия Олимпиады-2014 началась в пятницу в 20:14 по Москве и продлилась три часа. Телетрансляцию события, над которым работали 12 тысяч человек, посмотрели 3 млрд зрителей из разных уголков планеты. Впрочем, небольшие неприятности все же произошли: сначала сайты с онлайн-трансляцией не выдержали натиска пользователей и полчаса были недоступны. Далее казус случился на стадионе «Фишт»: в ходе церемонии одно из олимпийских колец не раскрылось.

Пятое олимпийское кольцо так и не смогло раскрыться и осталось снежинкой. Фото: AP

Организаторы, заметив проблему, вставили кадр со съемок репетиции. Позже главный креативный продюсер и автор сценария мероприятия Константин Эрнст назвал случившееся досадной оплошностью, а нераскрывшееся кольцо — «зазубриной», пишет «Р-Спорт».

Константин Эрнст, главный креативный продюсер церемонии открытия Олимпиады:

— Да, одно кольцо не открылось. У дзен-буддистов есть мысль: имеешь идеально отполированный шар, оставь на нем зазубрину, чтобы понять насколько хорошо он отполирован. Кольца были самой простой вещью в техническом плане. Они оказались той самой зазубриной.
Когда мы раньше всех, за пару секунд, поняли, что кольцо не откроется, мы решили, что берем кадры из репетиции. Это был единственный кусок, который мы использовали. Не делаем секрета, здесь нет ничего драматичного. Это досадная оплошность, но она не унижает ни олимпийское движение, ни нас

Нераскрывшееся кольцо сразу стало интернет-мемом. Фото: Егор Жгун

Дальше все пошло как по маслу: на стадион вышли 88 делегаций стран-участниц Игр. Российская сборная появилась перед зрителями последней под песню группы «Тату» «Нас не догонят». Сопровождала олимпийцев российская топ-модель и подруга Криштиану Роналду Ирина Шейк. В руках у красавицы, одетой в костюм снегурочки, была табличка с названием страны.

Российские олимпийцы в компании Ирины Шейк закрывали парад участников.

Знаменосцем в нашей сборной был бобслеист Александр Зубков.

После парада олимпийцев началось театрализованное шоу, пресса уже назвала его самым технологичным за всю историю церемоний. Несколько тысяч танцоров и актеров показали зрителям «Сны о России» — серию номеров, каждый из которых рассказывает о той или иной эпохе нашей страны: тут и Русь-тройка, и бал Наташи Ростовой, революция и становление СССР, полет Юрия Гагарина в космос.

Театрализированное шоу «Сны о России».

Эффектные декорации стали одной из главных «фишек» танцевального шоу.

Слаженные движения танцоров, гигантские декорации и фантастические спецэффекты пробили броню даже самых стойких скептиков. Завершилась художественная часть церемонии шоу олимпийских богов: огромные неземные фигуры спортсменов в воздухе символически показали зрителям зимние виды спорта.

Танцевальный номер «Голуби мира».

Артисты во время театрализованного представления на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

После красочного шоу перед гостями выступил председатель МОК Томас Бах. Он дал напутствие спортсменам и призвал мировое сообщество соблюдать олимпийское перемирие. После этого Бах попросил президента России Владимира Путина объявить об открытии зимних Олимпийских игр.

Президент Владимир Путин объявляет об открытии зимних Олимпиады-2014 в Сочи.

Между тем в курьезную ситуацию во время церемонии попал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В Сети появилось фото, на котором политик будто бы спит.

«Впал в спячку», — комментируют снимок блогеры. Фото: 1tvnet.ru

Главная интрига церемонии сохранялась до последних минут: весь мир терялся в догадках, кто же будет зажигать олимпийскую чашу? В финале церемонии на сцену выбежала теннисистка Мария Шарапова, держа в руках горящий факел. Спортсменка передала эстафету олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой. Далее факел получил чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и передал его гимнастке Алине Кабаевой, которую считали основным кандидатом на эту миссию.

Победители Олимпиад прошлых лет в этот раз выполняли миссию факелоносцев.

Однако на этом эстафета не закончилась: Кабаева вручила горящий факел трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной, после чего символ Игр взял в руки многократный чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажгли чашу Олимпийского огня, которая будет гореть до церемонии закрытия Игр.

Роднина и Третьяк отправились к олимпийской чаше вместе. Взявшись за руки, выдающиеся российские спортсмены поднесли факел к специальной тумбе, огонь схватился, и наверх к чаше побежала огненная змейка, которая вспыхнула наверху ярким пламенем. После этого начался грандиозный фейерверк, который и завершил церемонию открытия Олимпиады.

Олимпийский фейерверк в Сочи.

Уже нет сомнений, что церемония открытия Олимпиады в Сочи войдет в историю как одно из самых эффектных и зрелищных событий. Грандиозное шоу не оставило равнодушным никого.

Оппозиционер Алексей Навальный доволен церемонией.

Но, пожалуй, единственным человеком, которого церемония открытия Олимпиады огорчила, а не порадовала стала Земфира. Певица обвинила Первый канал в нарушении авторских прав: песня «Хочешь?» прозвучала во время парада участников Игр, хотя своего согласия на это Земфира не давала.

Это заявление появилось на сайте певицы сегодня ночью.

С сегодняшнего дня участники Олимпиады начали борьбу за медали. Соревнования будут идти ежедневно до 23 февраля. Портал 66.ru будет следить за успехами нашей сборной и рассказывать вам, что происходит в Сочи.

Кстати, если вы вчера так и не посмотрели церемонию открытия Олимпийских игр или же хотите пересмотреть ее заново, то смело идите по этой ссылке.

Фото: РИА Новости