Раздел Общество
5 февраля 2014, 20:12

Фонд «Город без наркотиков» подал в суд на правительство области

Фонд «Город без наркотиков» подал в суд на правительство области
Фото: архив 66.ru
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уверяет, что фонд имеет право на льготы.

Фонд «Город без наркотиков» подал иск к правительству Свердловской области. Как сказано на сайте Арбитражного суда Свердловской области, заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными от представителей фонда поступило 31 января. Речь идет об особняке на Белинского, который сейчас занимает фонд.

На последнем заседании по делу адвокат ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» сослался на документы, согласно которым имущество, закрепленное за унитарным предприятием, «исключено из казны Свердловской области». Следовательно, фонд не может рассчитывать на какие-либо преференции и обязан оплачивать арендную плату по рыночной стоимости. В ответ на это, судя по всему, адвокаты фонда подали иск о признании этих актов недействительными.

Адвокат фонда настаивает на том, что фонд должен платить не более 120 тысяч рублей в месяц, так как имеет ряд преференций. «Фонд берет на себя и выполняет ряд функций, которые должно выполнять государство», — заявил Максим Столяров. Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также утверждает, что сумма должна быть в два раза меньше: так как фонд работает с детьми, он имеет право на льготы (при Мишарине фонд платил 150 тысяч рублей).

В то же время ГУП настаивает, что по новому договору, заключенному осенью, фонд должен был платить 300 тысяч рублей в месяц, и требует взыскать с организации 917 тысяч за неуплату.

Напомним, что особняк, о котором идет речь, губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» в 2011 году. Анатолий Гредин подписал распоряжение 4 августа 2011 года. Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что договор прошел государственную экспертизу и был зарегистрирован государственным нотариусом.