Раздел Общество
2 февраля 2014, 17:37

Минюст предложил на время лишать водительских прав тех, кто не платит алименты

Минюст предложил на время лишать водительских прав тех, кто не платит алименты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Запрет садиться за руль не коснется только тех должников, для кого вождение автомобиля является способом зарабатывать деньги.

Внесенные Минюстом поправки позволят приставам временно запретить должникам управлять транспортными средствами, если это не является их источником доходов, об этом сегодня сообщается на сайте Правительства РФ.

Представители ведомства получат право затребовать с должников декларацию об их имуществе и потом запретить им проводить с этим имуществом «юридически значимые действия».

Кроме того, законопроект усилит уголовную ответственность для злостных уклонистов от уплаты алиментов. Также ответственность усилится для работодателей, которые не платят зарплату, что в свою очередь приводит к задержкам в перечислении алиментов. Как именно изменится наказание, не уточняется.

Согласно нынешней редакции УК РФ за злостную неуплату алиментов предусмотрено наказание от исправительных работ до лишения свободы сроком на один год.

Отметим, похожий законопроект еще год назад внесли в Госдуму. Согласно тому документу, ограниченивать в праве на вождение не будут тех злостных должников, у которых есть инвалидность, и профессиональных водителей. Водительские права останутся при родителях, чья задолженность не превышает 5 тысяч рублей.