Агентство стратегических инициатив (АСИ) назвало перечень профессий, которые в ближайшие 20 лет могут исчезнуть в нашей стране. Причину аналитики видят в технологическом прогрессе, передает «Русская служба новостей».
В ближайшее 20 лет устареют и постепенно исчезнут из России профессии билетера, парковщика, оператора call-центра, лифтера, почтальона, инспектора ДПС, фасовщика, прораба и швеи. Что касается интеллектуальных профессий, то угроза нависает над библиотекарями, испытателями, сметчиками, копирайтерами и туристическими агентами.
В 30–40-х годах под угрозой окажутся до 80% бухгалтеров, а также юрисконсульты, нотариусы, провизоры, секретари, логисты, диспетчеры, сисадмины.
По словам директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, чтобы избежать катастрофы на рынке труда, государство обязано начать массовые программы переквалификации. По его мнению, появится большое количество новых профессий, на которые нужно будет переучиваться.
У админов-аутсорсеров кпд выше, а нынешние технологии сетевые и прочие требуют меньше трудозатрат. Следовательно и админов нужно будет сильно меньше на единицу техники.
Давно пора подумать о создании рабочих мест, разную шелуху, типа нотариуса и сисадмина, сейчас сбрасывать надо, не ждать когда эти пиявки сами отпадут.
Какой процент контор юзает САПР? А остальное да, без проблем. Линух же. Есть же серверные решения у яблочников, но это не очень нужно на самом деле. Хостеры неплохо с этим справляются. Контроллеры доменов? Где они нужны? В банках, наверно.
Даже с нынешней 1С и пр.
потому как в этой налоговой херне должен кто-то разбираться и аутсорсинг- не панацея.
Вкалывают роботы - счастлив человек" (с)
Солидарна..Даже, если как у Райкина будет всё- " белый низ, черный верх, и наоборот, обязательно кому-то захочется полосочку какую-нибудь посередине пустить