Раздел Общество
23 января 2014, 15:26

Платона Лебедева освободили от наказания вслед за Ходорковским

Суд принял решение снизить ему срок до уже отбытого.

Сегодня в Верховном суде России прошло общее заседание по первому (налоговому) и второму (нефтяному) уголовным делам в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Решение о пересмотре двух дел было принято главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым в конце декабря 2013 года — через несколько дней после помилования бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Защита осужденных настаивала на полной отмене приговоров по «первому» и «второму» делам, а также на прекращении уголовного преследования осужденных олигархов.

Представитель прокуратуры в ходе сегодняшних слушаний заявил, что наказание им можно смягчить только по одному из эпизодов. Он указал, что эпизод о хищении в 1995 году акций научно-исследовательского института следует переквалифицировать на новую редакцию статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», к тому же срок давности привлечения к ответственности по ней истек. В связи с этим прокурор и предложил смягчить наказание.

Остальные нарушения, на которые обратил внимание Европейский суд по правам человека, прокурор посчитал произвольными и необоснованными.

Итоговое решение президиума Верховного суда:

— Мещанский и хамовнический приговоры изменить, смягчить каждому наказание и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначить Ходорковскому 10 лет и 7 месяцев, Лебедеву — 10 лет, 6 месяцев и 22 дня. В связи с тем что Лебедев уже отбыл этот срок, он освобождается из-под стражи.