Раздел Общество
25 декабря 2013, 18:15

Верховный суд возобновит производство по первому делу ЮКОСа

Мать Ходорковского допускает, что после пересмотра дела ее сын вернется в Россию.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства «ввиду новых обстоятельств» по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает «Интерфакс».

Мать Ходорковского, в свою очередь, не исключает, что ее сын может вернуться в Россию, если президиум ВС снимет с него требование о взыскании 17 млрд рублей «по первому делу».

Ранее адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подавали надзорную жалобу в Верховный суд России. В ней они просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и все последующие судебные решения.

Напомним, бывший совладелец и глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Спустя два года его приговорили к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, затем Мосгорсуд снизил срок до 8 лет.

В 2010 году в рамках второго дела Ходорковского признали виновным в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи и приговорили к 14 годам. Затем наказание снизили до 13 лет. В августе 2012 года Верховный суд снизил наказание еще на 2 месяца.

Срок наказания истекал 25 августа 2014 года, однако Владимир Путин внес свои коррективы и помиловал экс-главу ЮКОСа.