Раздел Общество
22 января 2014, 20:16

На зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова завели новое дело

На этот раз Валерия Пузикова подозревают в мошенничестве и растрате.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Его подозревают в мошенничестве, присвоении и растрате, совершенным группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Об этом сегодня сообщает пресс-служба СК РФ.

Предприятие Пузикова — «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» — исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению Минобороны. Согласно документам дела, военное ведомство арендовало у компании Пузикова автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Несмотря на то, что все эти машины военным ведомством не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 миллионов рублей.

Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медсестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им зарплаты, премий, а также оплате расходов на командировки. Этими действиями предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей.

Напомним, ранее Пузиков проходил одним из фигурантов дела о незаконном приобретении недвижимости и строительства баз отдыха в Астраханской области и Краснодарском крае. Кроме того, его имя упоминаются в деле о благоустройстве закрытой базы отдыха «Житное», принадлежащей зятю экс-министра, где, по данным следствия, незаконно работали военнослужащие. В сентябре стало известно, что Пузиков вернул Минобороны базу «Житное» стоимостью 150 миллионов рублей, после чего дело было закрыто.