Раздел Общество
2 сентября 2013, 11:21

Зять Сердюкова технично отъехал от уголовки

Он откупился от Министерства обороны, передав ему свою спорную «дачу».

Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков передал военному ведомству базу отдыха «Житное» в Астраханской области, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Пузиков передал ведомству элитную базу отдыха на безвозмездной основе. Когда именно были подписаны документы, издание не сообщает, однако в настоящий момент, по информации журналистов, база уже стоит на балансе Минобороны.

Собеседники «Коммерсанта» предполагают, что теперь расследование по уголовному делу о благоустройстве «Житного» будет прекращено за исчезновением состава преступления.

Напомним, на допросах в августе Анатолий Сердюков утверждал, что база изначально строилась для отдыха военнослужащих, и как она оказалась в собственности его родственника, Сердюков не догадывался.

Уголовное дело было возбуждено ранее по третьей части статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, Минобороны привлекало солдат-срочников к озеленению базы отдыха и участвовало в строительстве ведущей к ней автодороги.

Эпизод о так называемой даче зятя Сердюкова является лишь одним из многих, связанных с хищениями в Минобороны. Все они присоединены к базовому делу «Оборонсервиса», на фоне расследования которого осенью 2012 года ушел в отставку бывший министр ведомства.