Раздел Общество
22 января 2014, 18:00

Изнанка бизнеса: проституция есть, но полицейские ее хорошо охраняют

90-е годы не ушли. Салоны секс-услуг крышуют бывшие и действующие полицейские.

В очередном выпуске «Изнанки бизнеса» мы расскажем, кто владеет большей частью салонов интим-услуг города, как их маскируют и кому платят, чтобы все работало. Наш собеседник — работник силовых структур, который в одиночку не может противостоять сложившейся системе. Он утверждает, что проституция перекочевала с улиц в теплые помещения, а полицейские закрывают на это глаза за ежемесячную плату.

Сейчас в Екатеринбурге несколько крупных игроков на рынке интим-услуг. Крупномасштабная реформа в отрасли проституции началась шесть лет назад, когда поступила команда сверху «очистить улицы». Тогда был только один монополист среди так называемых салонов VIP-массажа, он работает до сих пор, реклама по всему городу есть. Развитие этого салона происходило исключительно внутри Екатеринбурга. Через некоторое время ему составил конкуренцию другой притон. Однако он работал больше по области и там же вербовал девочек. При этом факт проституции очень неумело скрывался.

Когда поняли, что плата за вход в бизнес в десятки раз меньше прибылей, — полезли все кому не лень. Расцвет «проститутошных» пришелся на середину — конец нулевых, когда и в милиции были разрозненные группировки, и новых салонов было достаточно, чтобы покрывать спрос и не бодаться открыто. Тогда был один авторитет. Все, кто работал в интиме, кто крышевал притоны, — все платили ему. В какой-то момент у человека «сорвало чеку», он перестал стесняться нюхать кокаин в клубах. Напарники решили убрать его и забрать дело себе. Задание поручили наркоману, который под кайфом перепутал и убил жену объекта, началась шумиха. Вот тогда рухнула монополия и пошел передел.

Есть среди полицейских достойные люди, но на десяток честных приходится сотня «оборотней». Через какое-то время все кошки в этой комнате становятся серыми.

В этот момент в бизнес зашел бывший сотрудник полиции нравов. Отдел официально назывался «по борьбе с преступлениями против нравственности», его расформировали. Поскольку сотрудник отдела прежде занимался сбором данных о путанах и их хозяевах, ему не составило труда подмять под себя салоны. Его перевели в оперы, и он обрел власть возбуждать уголовные дела. И понеслась. Лично его знал, он был жадный и давно рвался в эту сферу.

Схема заработка была проста до безобразия. Этот товарищ, зная, кто, где и как работал по интиму, ловил работниц и хозяев, угрожал тюрьмой и примерно за 5–7 тысяч долларов «защищал» от других правоохранителей. Постепенно додумался проверять массажные салоны. Приезжал, заказывал услуги и разводил на секс. После чего арестовывал ответственных — и по прежним рельсам.

Одни полицейские ловили других полицейских. Счастливая жизнь для владельцев массажных притонов закончилась, когда одного из них поймали с поличным на взятке. Оказалось, что ему было мало прибыли от интима и он стал брать мзду с хозяев вещевого рынка. За что брал? За то, что на рынке много нелегалов с «черной» зарплатой, это нарушение трудового законодательства. Дальше все просто: подставной человек обналичивает в банке большую сумму под липовый предлог и его тут же задерживают «по подозрению в махинациях и неуплате налогов». Либо делишься деньгами — либо твоих сотрудников высылают из страны, а тебя в тюрьму. Так вот, тогда у сотрудника нравственного отдела на руках было 90 миллионов рублей, дело согласились не возбуждать за 15 миллионов «отката».

Если кто-то захочет вскрыть механизмы и показать нечистоплотность правоохранителей, то его просто не станет. И никакой тебе славы, почета, медалей и прочей киношной ерунды.

Организаторы массажных салонов владеют рекламными площадями. Это позволяет размещать самую грязную рекламу без последствий.

Бизнес интим-услуг развивался по классической схеме. Помимо «крыши» и исполнителей стали искать креативщиков, ведь надо было все это в красивый фантик завернуть. Умники нашлись быстро и стали смачно описывать «мастурбацию» и «секс» на сайтах и в рекламе. Вариаций масса — от «подарим расслабление» до простого затыкания символом «мы вам под*очим». Тогда городской суд увидел в этих формулировках призыв к занятиям проституцией и вынес постановление о запрете. Но мы живем в чудесной стране — чуть позже суд высшей инстанции отменил решение суда Екатеринбурга.

Консолидации в сфере интима нет, работают разобщенно. Сейчас предложения секс-услуг превышают спрос. Если раньше было реально зарабатывать на одной точке с десятком девушек примерно 100 тыс. рублей в месяц, то теперь больше 30 очень сложно сделать. Учитывая, что салонов стало больше и они принадлежат разным людям, и «крыше» платят копейки.

Жесткого сутенерства нет, девушки сами идут на эту работу. Некоторых мучает совесть, но со временем это проходит.

Вербовать девочек больше не приходится. Массажистками становятся сами, приходят, звонят, через подруг. Никто там силой их не держит, считай, работа со свободным графиком и платят хорошо. Все остальное — твои моральные принципы, которые никого не волнуют.

Есть даже клубы с несовершеннолетними. Есть один клуб в городе, который берет на работу без разбора девчонок — что им 30, что 14. Клиентам нравится…

Договариваться на секс приходится самому. Никто вам открыто прайс на интим не покажет. Вы берете обычный массаж или эротический, а дальше уже сами упрашиваете девушку сделать что-нибудь еще. Так и работают, чтобы в случае чего не было претензий.

Команду высшего руководства поставили сюда из других регионов. В органах думали, что это временная мера, но теперь ясно: никаких кадровых перемен не будет.

Сейчас полицейские салонами особо не занимаются, есть другие источники прибыли. Да, интим-услуги и проститутки в городе есть, но денег там мало, реально мало. Есть один мастодонт, который оказывает услуги VIP-клиентам, вот там все в порядке. Ключевые персоны города там бывают часто, поэтому все работает, все довольны. Если вы хотите большую рыбу ловить, то будьте готовы, что вас будут затыкать. Я давно в органах, поверьте, до главных шишек смертным не добраться. Даже ради грандиозной правды, ради справедливости, не советую вам лезть туда, многие пытались, теперь этих людей нет.

В качестве иллюстраций использованы кадры из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» (Союзмультфильм, 1964 год)