Раздел Общество
20 января 2014, 08:00

Владимир Путин: Олимпиада покажет миру новую Россию

За 20 дней до начала Игр президент рассказал о готовности олимпийских объектов, о мерах безопасности и о том, что снег в Сочи есть.

Владимир Путин развеял сомнения представителей российских и зарубежных СМИ в том, что Сочи не готов к Олимпиаде: по словам президента, все идет по плану, все необходимые объекты достроены, осталось только убрать строительный мусор. Портал 66.ru публикует выдержки из интервью президента относительно Олимпийских игр, полный текст можно прочитать на сайте Кремля.

Сколько стоит Олимпиада и стоит ли она того?

Общая стоимость подготовки к Олимпиаде в Сочи — 214 миллиардов рублей, на эти деньги было построено 15 спортивных объектов и вся необходимая инфраструктура. Владимир Путин пояснил, что в процессе подготовки к Олимпиаде параллельно решалось несколько задач: развитие транспортной, энергетической и экологической инфраструктуры Сочи; восстановление тренировочных баз для спортсменов высокого класса (катки и трамплины, которые практически перестали функционировать после распада СССР); кроме того, был создан с нуля горный туристический кластер, чтобы Сочи стал привлекательным для туристов и зимой, и летом.

Около 100 миллиардов из названной суммы — это государственные деньги, остальное направили в Сочи частные компании. Больше всего частный капитал поучаствовал в создании гостиничной инфраструктуры, а именно — более 40 тысяч новых гостиничных мест.

Сочи стал самой большой строительной площадкой в мире, и Путин признал, что строительство вовсе не шло гладко: при таком масштабе и отсутствии опыта без сбоев быть не могло. «Где в мире вы видели строителей, которые всё делают в срок, качественно и по минимальной цене? — поинтересовался президент и заключил: — Везде мы видим попытки завышения стоимости объектов: и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии — везде одно и то же».

Во время интервью всплыл вопрос про 18 миллиардов долларов, которые были расхищены на олимпийской стройке (напомним, об этом недавно заявил представитель Международного олимпийского комитета). Путин попросил предоставить ему точные данные о фактах коррупции (если такие были), потому что Кремль такой информацией не владеет.

Владимир Путин, президент РФ:

— Если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам эти объективные данные. Каких-то крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим.

В общем, все уже построено и готово открывать двери гостям и участникам Олимпиады. Осталось только немного прибраться: убрать с улиц строительную технику, строительный мусор, вымыть окна — в общем, сделать примерно то же, что хозяева обычно делают дома перед приемом гостей.

Все, кто переживал, что в Сочи мало снега, могут быть спокойны: во время интервью снег шел стеной и улегся плотным слоем на тропическую землю. Так что кататься там теперь есть где. Фото: пресс-служба президента России

К слову, президент с обидой отметил, что тема проведения зимней Олимпиады в субтропиках муссируется до сих пор: «Все зимние олимпиады, кроме Лиллехаммера в 1994 году, проводились либо на широте Сочи, либо южнее, — напомнил Владимир Путин. — Традиция проведения зимних олимпиад заключается не в том, чтобы проводить их в Арктике или в Антарктике, где минус 50, и там невозможно ни кататься на лыжах, ни бегать, ни проводить соревнования по другим видам спорта. Везде выбираются места с мягким зимним климатом. Сочи — одно из таких мест».

Насколько безопасной будет Олимпиада?

Журналистка Ирада Зейналова (Первый канал) напомнила, что во время летней Олимпиады в Лондоне в городе стояли установки Patriot, а в заливе около Гринвича были пришвартованы военные корабли. «У нас в Сочи будет так же?» — спросила она.

Путин ответил, что в Сочи тоже все это будет: военные будут защищать город с воздуха, с моря и с гор. Но задача спецслужб, по словам президента, — сделать так, чтобы оборонные комплексы не бросались в глаза спортсменам и гостям Олимпиады и не давили на них.

Путин также отметил, что начиная с 7 января текущего года в районе Большого Сочи введен особый режим передвижения людей и грузов, а штаб по обеспечению безопасности переведен в круглосуточный режим работы. В обеспечении безопасности сочинских Игр принимают участие как российские правоохранители и спецслужбы, так и их европейские и американские коллеги — всего около 40 тысяч человек.

Олимпийский Сочи будут охранять, как стратегический военный объект. Город защитят и с воздуха, и с моря, и с гор. Фото: пресс-служба президента России

Каких результатов ждет президент от сборной России?

Путин признался, что будет болеть за российских атлетов во всех видах спорта и надеется, что медальные показатели наших спортсменов на этой Олимпиаде будут лучше предыдущих. Но главное, отметил президент, — это все-таки не результат, а создание благоприятной обстановки для проведения Игр в целом.

Путина спросили, насколько для него лично важна медаль российских хоккеистов на Олимпиаде в Сочи. Президент ответил так: «Медаль важна, но не для удовлетворения личных амбиций, а важна для миллионов болельщиков».

Владимир Путин:

— У нас в стране традиционно очень любят хоккей, он хоть и считается канадским, но не в меньшей степени, думаю, является и российским видом спорта. Если наши болельщики, любители хоккея увидят, что спортсмены проявили до конца характер и продемонстрировали высочайшее мастерство, талант, то вот это будет главным результатом.

Президент пожаловался, что из-за плотного графика работы не сможет посетить все соревнования, которые бы ему хотелось, но если время позволит, то он обязательно сходит на хоккей, на горные лыжи, биатлон и фигурное катание.

Геями рождаются или становятся?

На встрече было много зарубежных журналистов, и, естественно, они не могли не спросить российского главу о гомосексуалистах. Путин ничего нового не сказал, но пообещал, что с геями в Сочи во время Олимпиады все будет хорошо.

Владимир Путин:

— Я не могу квалифицированно ответить, рождаются гомосексуалистами или становятся, но в России нет уголовной ответственности за нетрадиционную ориентацию, в отличие от более чем одной трети государств мира.

Президент напомнил, что закон о гей-пропаганде не имеет ничего общего с преследованием самих людей за их сексуальную ориентацию. Поэтому никаких опасений для представителей ЛГБТ-сообщества, которые собираются приехать в качестве гостей либо участников Олимпиады, по уверению Путина, не существует.

Какой Россию покажет Олимпиада миру?

Владимир Путин:

— Мне бы очень хотелось, чтобы люди увидели новую Россию, увидели ее лицо, ее возможности, посмотрели на нее непредвзятым, свежим взглядом. Я хочу, чтобы это было успехом страны.