Раздел Спорт
10 января 2014, 14:15

Чиновник МОК: при строительстве Сочи-2014 украли 500 млрд рублей

За четыре недели до церемонии открытия Игр в Сочи член Международного олимпийского комитета Джан-Франко Каспер осудил коррупцию на местах.

Президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер предполагает, что одна треть средств на Олимпиаду исчезла, но в целом в Сочи ему понравилось. Об этом Каспер заявил в интервью изданию SRF (Schweizer Radio und Fernsehen).

Джан-Франко Каспер, член Международного олимпийского комитета:

— Эта проблема для России является частью повседневной жизни. Но нельзя забывать, что украдены были средства рядовых работников, на их деньги строится эта «трагедия».

Президент Международной федерации лыжного спорта также опасается «бессердечных Игр». По его словам, до 50 000 полицейских и солдат будут следить за безопасностью, и на большинстве объектов это будет вдвое больше, чем самих зрителей. Хотя в центральных районах России, по мнению Каспера, царят вовсе не олимпийские настроения, и если этот гигантизм в затратах продолжится, то олимпийское движение сожрет само себя.

Отметим, до этого дня ни президент Олимпийского комитета, ни его подчиненные не видели нарушений.

Каспер дипломатично назвал президента России Владимира Путина «ледяной личностью» и подчеркнул, что Путин с головой погружен в организацию Игр в Сочи, ведь для него это вопрос престижа. Однако, по словам чиновника, он бы не стал дружить с президентом России, ведь выпуск на свободу активистов «Гринпис», Рussy Riot и Михаила Ходорковского, вероятно, всего лишь пиар-ход.

Джан-Франко Каспер:

— В Сочи не будет большого праздника. В этом регионе мало знакомы с зимними видами спорта, здесь нет лыжных клубов, хоккейного клуба. Здесь нет ничего. Будет сложно создать атмосферу Игр. С учетом сокращения зрительских мест и обеспечения безопасности у меня нет иллюзий относительно атмосферы.

Тем не менее чиновник уверен, что во время хоккейного турнира «русские создадут праздник».