Раздел Общество
17 января 2014, 17:53

Директора МУП «Водоканал» Ковальчика освободили из-под стражи

По мнению следствия, оснований для ограничения его свободы нет.

Глава екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением и растрате, сегодня вышел на свободу из СИЗО.

Как рассказала пресс-секретарь «Водоканала» Ольга Булатова, следствие сочло, что оснований для его содержания под стражей нет. Мера пресечения ему изменена на подписку о невыезде. В понедельник он планирует выйти на работу.

Напомним, в отношении генерального директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика возбуждено очередное уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, санкции которой предусматривают 10 лет лишения свободы. Правоохранители считают, что руководитель предприятия в составе группы с октября 2010 по июнь 2011 года под видом исполнения обязательств по заключенному между предприятием и физическим лицом агентскому договору похитил более миллиона рублей, принадлежащих екатеринбургскому «Водоканалу».

Помимо этого Ковальчика подозревают в растрате 8,2 млн рублей предприятия. Он заключил в 2008–2009 годах контракты на покупку оборудования, которые, по версии следствия, никогда не будут исполнены. Второе уголовное дело связано со злоупотреблениями полномочиями, когда руководитель подписал с ООО «Аян-строй» договор об отсрочке оплаты за подключение в сумме 19 млн рублей до 2020 года. В июне компания обанкротилась, а МУП в реестр кредиторов не вошло.

Ковальчика задержали 2 августа, а на следующий день по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга он был взят под стражу. Во время его нахождения в СИЗО за директора МУП вступались многие высокопоставленные лица Екатеринбурга, среди которых Аркадий Чернецкий. Он был готов поручиться за Ковальчика своим именем и авторитетом.