Раздел Общество
14 января 2014, 13:20

Родственники погибшего пилота Ан-2 будут доказывать его невиновность в суде

В противном случае Хатип Кашапов может стать обвиняемым.

Следственные органы готовы передать громкое дело о крушении самолета Ан-2 в суд. Ранее специалисты МАК пришли к выводу, что авария произошла в результате ошибки пилота. Однако с этим заключением не согласны родственники Хатипа Кашапова. Они выступили против закрытия уголовного дела (в таком виде) и попросили передать его в Конституционный суд РФ.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского СУ на транспорте СК РФ:

— Несогласие с результатами экспертиз и основанием уголовного дела выразили родственники пилота. В деле сказано, что авария произошла по вине пилота, который выбрал небезопасную высоту. Точку будет ставить Конституционный суд.

По словам Путинцева, обвинение по статье 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» — будет предъявлено в феврале, тогда же дело передадут в суд. Известно, что следствие планирует сделать обвиняемым погибшего пилота.

Напомним, самолет Ан-2, принадлежавший ООО «Авиа-Зов», разбился 11 июня 2012 года, после вылета с аэродрома в Серове. Все 13 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них оказался начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков. Катастрофа произошла во время несанкционированного рейса — пилот катал желающих за деньги.

Обломки самолета искали почти год и нашли только 4 мая 2013 года. На тот момент организованные поиски пропавшего борта, на которые только по официальным данным из областной казны потратили больше 30 млн рублей, уже были прекращены. Обломки Ан-2 случайно нашла в тайге группа охотников.