Раздел Общество
9 января 2014, 19:03

«Запрет на журналистику — это формальность». Потерпевшие по делу Пановой не верят в исполнение приговора

«Запрет на журналистику — это формальность». Потерпевшие по делу Пановой не верят в исполнение приговора
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Тем временем главный редактор Znak.com собирается обжаловать решение Ленинского районного суда, признавшего ее виновной по двум эпизодам. В противном случае Аксане Пановой придется хотя бы создавать видимость исполнения наказания.

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга был вынесен приговор бывшему шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой. После того как приговор вступит в силу, Панова не сможет заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет. В случае нарушения Пановой решения суда наказание может быть заменено с условного на реальное.

Один из главных вопросов — каким образом будет вестись контроль за тем, насколько добросовестно Панова исполняет решение суда. По мнению одного из потерпевших, гендиректора телекомпании ОТВ Антона Стуликова, на практике сделать это невозможно.

Антон Стуликов, генеральный директор телекомпании ОТВ:

— Послушайте, ну давайте не будем лукавить? Как ее могут отстранить от ее работы? Ну что, она не будет приходить на работу в Znak.com? Что-то советовать, делать, работать? Ну кто это проверит, зачем она зашла: чай попить или редколлегию провести? Что смеяться-то? Это чисто формальный момент, и все.

При этом Стуликов отметил, что решением суда доволен. «Слава богу, что не в тюрьму, потому что тогда истерика бы у всех началась. И правильно, что и то, и другое было признано уголовными преступлениями. У человека теперь уголовка. Все нормально! Она преступник», — прокомментировал Антон Стуликов. Он также добавил, что собирается требовать с Пановой денежную компенсацию за причиненный телекомпании ОТВ вред в размере 3 млн рублей. Обжаловать приговор Ленинского районного суда Стуликов не будет.

Прокурор собирается решить вопрос об обжаловании в течение десяти дней. На вопрос, доволен ли он решением суда, Георгий Паникаров ответил уклончиво. Наказание, назначенное судом, он назвал «обязательным к исполнению».

Георгий Паникаров, прокурор:

— Мы ни с кем не воевали. Победа или поражение — это не правовая категория. Был провозглашен приговор. По двум эпизодам обвинения суд согласился с теми доводами, которые были изложены мной. Признал виновной Аксану Рашидовну. По одному из них назначил наказание, которое, если приговор вступит в законную силу в том виде, в каком он есть, подлежит обязательному исполнению.

По мнению адвоката Анастасии Удеревской, в том случае, если приговор вступит в силу без изменений, ее подзащитная по-честному будет исполнять предписание суда о запрете на профессиональную деятельность.

Анастасия Удеревская, адвокат Аксаны Пановой:

— Я думаю, что для Пановой самое принципиальное — это запрет на занятие журналистской деятельностью, который был вынесен в качестве дополнительного наказания. Можно, конечно, схитрить. Но я не думаю, что заниматься журналистской деятельностью можно тайно, исподтишка. Я считаю, что это вопрос исполнения наказания. За этим должны будут следить правоохранительные и надзорные органы. Я не думаю, что Панова будет нарушать закон, особенно если учесть, что ей был назначен условный срок. Она законопослушный человек и будет полностью соблюдать все требования, которые прописаны в приговоре. Но для того чтобы он вступил в силу, у нас должны пройти апелляционные рассмотрения. Это уже следующий этап.

Защитники Аксаны Пановой собираются обжаловать решение Ленинского районного суда в вышестоящей инстанции. «В любом случае будем обжаловать. Из четырех эпизодов, которые были направлены в суд, по двум Панову полностью оправдали. Остался один эпизод с Кремко», — рассказала Анастасия Удеревская.

Адвокат Пановой также рассказала, что пока ей неизвестно, были ли поданы иски к Пановой от начальника свердловской полиции и заместителя генерального прокурора России. Напомним, что Михаил Бородин и Юрий Пономарев заявили о своем желании подать в суд на бывшего шеф-редактора Ura.ru. Причиной стало последнее слово Аксаны Пановой в зале Ленинского районного суда.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который присутствовал на многих заседаниях суда по делу Пановой и сегодня вместе с другими участниками процесса в течение почти четырех часов слушал приговор, решением суда, кажется, остался доволен.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Для России сегодня условный срок — это оправдание. Мы свою страну знаем, это не худший вариант. Конечно, приятно, что эпизод со Стуликовым переквалифицировали и он перестал быть особо тяжким. Мы видим суть этого процесса — это запрет на профессию. Пытались заставить замолчать. Они этого добивались.

Напомним, что судья Ленинского районного суда Александр Тараненко приговорил Аксану Панову к лишению свободы на 2 года условно (испытательный срок — 3 года) с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в СМИ с момента вступления приговора в законную силу (на 2 года). Панова была признана виновной в вымогательстве денег у предпринимателя Константина Кремко, также суд признал ее вину по статье «Принуждение к сделке» (эпизод с Антоном Стуликовым).

Также Панова должна выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Иски потерпевших (телекомпания ОТВ и ООО «Ура.ру») оставлены без рассмотрения. По эпизоду с участием Антона Стуликова истек срок давности уголовного преследования, поэтому Панова освобождается от ответственности по статье «Принуждение к сделке». Обвинение в мошенничестве с нее сняли раньше по просьбе прокурора.

Фото: Дмитрий Горчаков, Ирина Баженова, 66.ru