Раздел Общество
27 декабря 2013, 12:35

Детям — санки, бабам — мясорубки. Что уральцам подарят на Новый год

Детям — санки, бабам — мясорубки. Что уральцам подарят на Новый год
Фото: архив 66.ru
Россияне мечтают о путешествиях и бриллиантах, а под елкой находят блендеры и фены.

Пристрастия россиян не меняются. Это доказывает предновогоднее исследование Росстата.

Аналитики опросили жителей страны и выяснили, что россияне чаще всего дарят игры и игрушки для детей. На втором месте среди самых популярных подарков — декоративная косметика, кремы, шампуни и средства по уходу за телом (их дарят и получают в подарок 14% россиян). Бронза осталась за текстилем — полотенцами, скатертями и салфетками (8%).

Также в рейтинге самых популярных подарков парфюмерия, посуда, постельное и нижнее белье, комнатные растения и даже книги.

Если опираться на данные Росстата, то пристрастия россиян не особо меняются: на Новый год мы дарим и получаем игрушки, косметику, белье, посуду и книги.

В результаты исследования Росстата почему-то не попали различные гаджеты и бытовая техника, однако именно этот сегмент в последние годы набирает вес. Так, согласно статистике международной исследовательской группы TNS, и мужчины, и женщины считают лучшими новогодними подарками гаджеты, ювелирные украшения или путешествие. К одним из худших подарков дамы отнесли технику для кухни, мужчины — носки.

По данным опроса, на встречу нового, 2014 года российские семьи готовы потратить в среднем 16 тысяч рублей, из них около 7 тысяч уйдет именно на подарки. Треть россиян планирует купить их, не отходя от компьютера — в интернете.

Местные интернет-магазины подтверждают: накануне Нового года количество заказов резко возрастает. В интернет-магазине E96.ru прогнозируют, что по итогам декабря количество заказов вырастет в 1,5–2 раза (относительно ноября).

В декабре взлетел объем продаж наборов для детского творчества — их стали покупать в 10 раз чаще по сравнению с ноябрем. В тройке лидеров товаров-рекордсменов оказались также радиоуправляемые игрушки и санки. Подарки для взрослых тоже покупают активно: в последнем месяце в году значительно выросло количество заказов фотокамер, планшетов и кофемашин, чаще стали покупать и мелкую бытовую технику для кухни (мультиварки, мясорубки, блендеры, чайники), а также фены и щетки для укладки.

Самый большой всплеск традиционно отмечается за неделю-полторы до Нового года. «Мы заранее подготовились к новогоднему всплеску — оптимизировали работу склада, усилили контактный центр, у нас работает три пункта выдачи товара, будем работать в штатном режиме до самого Нового года и в праздники», — отмечают в E96.ru.

Вопрос
А какой подарок хотели бы получить вы?
  • 9%
  • 15%
  • 32%
  • 6%
  • 6%
  • 19%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru