Раздел Общество
3 апреля 2008, 10:15

В переговорах с бастующими шахтерами «Красной шапочки» примут участие депутаты Госдумы

Депутаты Госдумы отправятся в Североуральск для участия в переговорах с бастующими работниками шахты "Красная шапочка", сообщает "Интерфакс".
Это решение было принято в ходе экстренного заседания, состоявшегося в нижней палате парламента в среду.

Депутаты вылетят в Североуральск вечером 2 апреля, чтобы наблюдать за ходом назначенного на 3 апреля судебного процесса, который должен будет решить вопрос о законности забастовки.

По словам вице-спикера Госдумы Валерия Язева, парламентарии, откомандированные в Свердловскую область, будут служить гарантами, что к бастующим под землей, согласно одному из требований участников акции протеста, не будут применены меры административного или уголовного наказания. Депутаты должны будут убедить рабочих перейти к более конструктивному диалогу.

Попытка представителей компании "Русал" в ходе переговоров с шахтерами найти компромиссное решение ни к чему не привела. По мнению "Русала", двухлетний коллективный договор с шахтерами полностью выполняется. Средняя зарплата горняка составляет 28,84 тысячи рублей в сравнении со средней заработной платой на предприятии, равной 18,3 тысячи рублей, указывает "Интерфакс".

Забастовка началась 26 марта, когда 107 горняков шахты "Красная шапочка", принадлежащей члену объединенной компании "Русал" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР), отказались выходить на поверхность по окончании рабочего дня. Главным из 10 требований забастовщиков было увеличение заработной платы на 50 процентов. "Русал" на два месяца остановил работу всех пяти принадлежащих ему шахт, включая "Красную шапочку", а СУБР подал иск против бастующих в Арбитражный суд Свердловской области на основании того, что в действиях шахтеров есть признаки нарушения процедуры изменения коллективного трудового договора.