Раздел Общество
3 апреля 2008, 09:20

Лидер пензенских сектантов пытался покончить с собой

По уточненным данным, лидер пензенских сектантов Петр Кузнецов получил тяжелую черепно-мозговую травму при попытке совершить самоубийство, а не в результате драки, сообщает "Интерфакс".

"Кузнецов положил голову на деревянный чурбан и наносил себе удары другим деревянным чурбаном. В результате он получил открытую черепно-мозговую травму", - рассказал агентству вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, находящийся на месте событий.

По его словам, Кузнецов был доставлен в районную больницу, где ему была сделана экстренная операция. "В настоящее время Кузнецов отправлен в больницу в Пензу для дальнейшего хирургического обследования специалистами", - сказал Мельниченко.

Петр Кузнецов - лидер сектантов, закрывшихся в начале ноября 2007 года в подземном помещении в Бековском районе Пензенской области, ожидая конца света. Кузнецов остался на поверхности, был задержан правоохранительными органами и помещен в психиатрическую лечебницу. Он был временно отпущен из больницы, чтобы участвовать в переговорах со своими последователями, остающимися в подземелье.

В ноябре 2007 года под землей укрылись 35 сектантов. В марте 2008 года из-за паводка подземное укрытие сектантов стало разрушаться. 28 марта после переговоров семь женщин согласились выйти на поверхность, 1 и 2 апреля подземное укрытие покинули еще 17 человек. Еще 11 сектантов пока отказываются выходить на поверхность.