Раздел Общество
18 декабря 2013, 20:19

Фальшпробег. Коммунальщиков поймали на имитации бурной деятельности

Фальшпробег. Коммунальщиков поймали на имитации бурной деятельности
Фото: 66.ru
Работу снегоуборочной техники в районе Дворца молодежи проверят чиновники из администрации.

Вечером в понедельник, 16 декабря, около Дворца молодежи жители Екатеринбурга могли наблюдать, как водители сразу нескольких снегоуборочных машин поставили их на упоры и запустили двигатели. В результате в течение долгого времени колеса тракторов прокручивались вхолостую. Как полагает пользователь Портала 66.ru Антон Корженевский, таким образом коммунальщики пытались накрутить пробег.

Антон Корженевский, житель Екатеринбурга:

— Позавчера, проходя мимо Дворца молодежи, обратил внимание на любопытное зрелище: два трактора, поднявшись на упоры, крутят колеса в воздухе. Зрелище, конечно, странное и наводит на предположение, что лучшего способа накрутить пробег своей технике и не придумаешь.

Видеозапись оказалась в распоряжении Портала 66.ru:

«Я шел с проспекта Ленина, когда услышал гул издалека. Это было в 20:50 напротив Пестеревского переулка. На моих глазах колеса крутились в холостую минут 10 — 15», — уточняет Антон Корженевский.

Заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Егор Свалов в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru не стал исключать версию о «нерадивых подрядчиках».

Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:

— Это могут быть нерадивые подрядчики, которые пытаются списать километры, что они прошли. Но на своей технике мы ставим датчики навигации, в том числе на тракторах. У некоторых подрядчиков тоже навигация стоит, но не у всех. Работу подрядчиков проверяют отделы благоустройства. На этой неделе у нас ездит комитет благоустройства, плюс квартальные заточены на то, чтобы проверять работу подрядных организаций по уборке дорог и тротуаров. Просто так списать, конечно, им будет сложно.

При этом Егор Свалов не исключил, что водители просто могли запустить механизмы для прогрева в холодную погоду. «Я не склонен всегда видеть самое плохое, но специально поспрашиваю у замглавы района, что там было», — добавил Егор Свалов. Отметим, что в ночь с понедельника на вторник, по данным Гидрометцентра, температура опускалась всего до -18 °С, что не критично.

Напомним, что, по данным мэрии, на уборку дорожного полотна специалисты должны тратить в среднем 4–6 часов после окончания снегопада. Однако в Управлении автодорог области отмечают, что в норматив уложиться можно, лишь останавливая движение транспорта. При этом только на прошлой неделе на свалку, расположенную в районе Широкой Речки, было вывезено около 7 тысяч тонн снега.