Раздел Общество
2 апреля 2008, 12:18

Судебные приставы всерьез занялись должниками

Судебные приставы всерьез занялись теми, кто не платит за коммунальные услуги. Вместе с представителями ЖЭКов они отправились по квартирам должников.
Настроены приставы решительно: если долг жильцов достигает нескольких десятков тысяч, у них попросту описывают имущество.

Даже квитанции не спасают должницу от описи имущества. В этой семье долг за коммунальные услуги достиг нескольких десятков тысяч рублей. Первым делом приставы описывают бытовую технику. Если через 10 дней хозяева не заплатят деньги, вещи продадут с торгов.

Хозяйка говорит, и рада бы платить, но приходится содержать две семьи – свою и старшего сына, который остался без работы. Да и на работе уже полтора месяца задерживают зарплату.

"Мы описываем телевизор, компьютер, компьютерный стол, факс, микроволновую печь, оставляем имущество, не подлежащее описи и аресту. Мы составили акт описи и оставили вещи на ответственное хранение должнику. Он может ими распоряжаться, но не может утратить. В случае утраты мы можем привлечь его к уголовной ответственности", - сообщила судебный пристав Светлана Панкова.

В другой квартире должники открывать дверь приставам отказались без объяснения причины. Так судебных приставов встречают регулярно. На первый раз неплательщику оставляют повестку на приём к приставу. Если должник не придёт, его могут доставить принудительно. Однако такие встречи чаще всего разговорами и заканчиваются. Сразу погасить весь долг за коммунальные услуги жильцы не могут.

Там, где и описывать нечего, могут отключить горячую воду, электричество и газ или даже выселить неплательщиков из квартиры. "Там, где есть несовершеннолетние, мы их даже выселить не можем. Хотя нам такое право дано – через суд мы можем предоставить жильё меньшей площади – по 6 квадратных метров на человека. Таких случаев очень мало. Сейчас мы пытаемся наработать практику выселения", - рассказал начальник отдела претензионно-исковой работы Андрей Ведмедь.

Рейд по должникам продлится до конца апреля во всех районах города. Судебные приставы вместе с представителями коммунальных служб будут проводить описи имущества у тех, кто не платит по счетам. Только в Орджоникидзевском районе по судебным решениям жильцы должны за квартиру больше 2-х миллионов рублей.