Раздел Общество
20 декабря 2013, 10:00

Мало, дорого, шикарно: как инвестировать в камни

Настало время собирать камни. Драгоценные. Вместе с профессиональным экспертом-оценщиком разбираемся в том, как не прогадать, покупая ювелирное изделие?

Мы живем в уникальное время. За миллиарды лет истории в земной тверди сформировались удивительные по красоте и свойствам камни. Люди научились добывать их и обрабатывать. И вот сегодня украшения с драгоценными камнями стали доступны почти всем: в ювелирных магазинах найдется товар на любой кошелек.

Но это ювелирное изобилие будет длиться недолго. Недалек тот день, когда запасы драгоценных камней исчерпаются, предсказывают ювелиры и эксперты-геммологи. Темпы выработки месторождений драгоценных камней с каждым годом возрастают, а случаи, когда открываются новые, — единичны. Логичный вывод: цена ювелирных изделий, в особенности с редкими драгоценными камнями, будет расти. Стоит ли рассматривать ювелирные украшения как объект инвестиций, на какие драгоценные камни стоит обратить внимание и что нового появилось на этом, казалось бы, традиционном рынке? Беседуем с кандидатом геолого-минералогических наук, экспертом-геммологом и директором компании по экспертизе и оценке драгоценных камней «Диагем».

Разобраться в истинной цене ювелирных изделий нам помогает профессиональный оценщик драгоценностей, эксперт-геммолог и кандидат геолого-минералогических наук Лариса Серкова.

— Когда речь заходит о ювелирных украшениях, все любят вспоминать старую поговорку о том, что лучшие друзья девушек — это бриллианты. Кажется, что ничего лучше и надежнее золота и бриллиантов не придумать…
— Действительно, так было до недавнего времени. В советские времена в страну редко попадали необычные драгоценные камни. Вот почему мы привыкли, что драгоценности — это непременно золото, бриллианты, рубины, изумруды и голубые сапфиры. А ведь в природе есть действительно редкие, интересные экземпляры. К примеру, недавно в Екатеринбург привезли необычные и удивительные по красоте раковины жемчуга абалона. Моллюски, которые живут в этих раковинах, обитают только в районе Новой Зеландии и Филиппин. Их очень мало. Поэтому драгоценен не только жемчуг, который добывается из этих раковин, но и сам перламутр. Созданный природой уникальный узор завораживает: разноцветный темный перламутр переливается всеми цветами радуги, от лазурно-голубого до темно-зеленого, а местами черного, как смоль.

Жемчужины абалона появляются в одностворчатых раковинах, их почти невозможно вырастить искусственным путем. Жемчуг, как правило, получается неровной формы, но это не влияет на цену — она очень высока. Не меньше ценятся и сами раковины, ведь на них сохраняется необычный по цвету и рисунку перламутр.

У этих раковин есть и своя легенда. В конце XIX века Максимилиан Волошин подарил такую же раковину Михаилу Врубелю. Художник был так поражен этой раковиной, что написал картину «Жемчужина».

Картина Врубеля — будто фотография раковины: удивительным образом художнику удалось передать все цветопереходы, плавные линии, игру света и цвета.

Всего уральские ювелиры закупили не больше сотни таких вставок для ювелирных украшений. Если учесть, что на каждый комплект (кольцо, подвеска и браслет) уходит по 12 вставок, то коллекция будет уникальной — в Екатеринбурге изготовлено и выставлено на продажу меньше десятка комплектов.

Перламутровые вставки, которые потом используются в ювелирных украшениях, вручную вырезаются из раковин. Украшение с редким перламутром абалона в золоте стоит недешево, но и не очень дорого. Колечко обойдется в 6 с лишним тысяч, комплект полностью — около 50 тысяч рублей.

— Урал всегда имел славу ювелирного края. Неужели наши запасы уже исчерпаны и теперь нам только и осталось, что охотиться за заморскими раковинами?
— Да, когда-то на Урале было много различных видов ювелирного камня. Но наш край отрабатывается уже 250 лет, за эти годы многое просто добыли. У нас осталось совсем немного сырья. На смену Уралу пришла Бразилия. Там добычу драгоценных камней ведут с начала ХХ века, то есть 100 лет. И кое-что уже тоже выработали. Сейчас пришел черед Африки. На этом континенте добывают камни всего 50 лет, но наука за это время шагнула вперед. Если раньше на отработку месторождений требовались десятки и сотни лет, то теперь это время сокращается, мы научились добывать быстрее и больше. Сколько еще нам понадобится времени, чтобы опустошить новые запасы, — 10, 20 лет? Никто точно не знает. Возьмем, к примеру, танзанит — этот камень открыли совсем недавно, но сегодня его запасы уже на исходе. Цена его с каждым годом все выше и выше.

— Чем так примечателен этот камень?
— Его месторождение нашли совсем недавно — в 60-х годах ХХ века у подножия горы Килиманджаро в Танзании. В честь этого места он и получил свое название — танзанит, на профессиональном языке он называется циозит. На рынок этот камень вывела компания «Тиффани» в 1967 году, и сейчас он стоит подчас дороже бриллиантов. Главная его ценность в том, что он очень редкий. Он обладает необычным эффектом трихроизма: у этого камня три разных цвета: синий, фиолетово-синий и фиолетовый. Окрас зависит от типа и яркости освещения, от того, под каким углом вы будете смотреть на изделие.

Одну из главных ролей в фильме «Титаник» сыграл именно танзанит. По сюжету фильма главная героиня носит колье с голубым бриллиантом «Сердце океана». Но режиссеру Джеймсу Кэмерону голубой бриллиант пришелся не по вкусу: при съемках он казался слишком темным. Не подошли и сапфиры — они были слишком тусклыми. Поэтому Кейт Уинслет в фильме носит роскошное ожерелье с 50-каратным танзанитом. Его насыщенный темно-синий цвет с отблесками фиолетового подошел по всем параметрам.

Сейчас найти что-либо новое в ювелирном мире — это вообще очень большая редкость, потому что человек уже исследовал всю землю и все, что можно там найти, он нашел. И когда в Африке в 1967 году было обнаружено месторождение танзанита, это стало открытием. Этот камень ворвался на рынок и сразу взлетел в цене.

— Почему? Запасы танзанита ограничены?
— Да. Это камень, который в земной коре формировался многие миллионы лет под воздействием совершенно разных природных факторов. Цоизиты есть и на Урале — в районе Кыштыма (Челябинская область), есть и в других странах. Но все они имеют другой оттенок — желтый, коричневый. А такой уникальный синий цвет есть только у цоизитов из Танзании, поэтому он и носит отдельное название — танзанит. Такие камни — это не жемчужина, которую можно вырастить искусственно.

Раковины абалона в Екатеринбурге появились благодаря специалистам компании «ЮвелирГолд». Редкие драгоценные минералы — специализация и главный козырь компании. «Мы работаем с поставщиками драгоценных камней из разных уголков планеты. Натуральные камни гранятся по нашим спецзаказам на гранильных фабриках во всем мире», — говорит Илья Бырдин, генеральный директор «ЮвелирГолд».

— Наверное, очень выгодно покупать украшения с такими редкими камнями?
— Такие украшения вполне можно рассматривать как инвестиции. В отличие от бриллиантов, которые дорожают на 2–5% в год, танзанит дорожает гораздо быстрее. С 2008 года его цена выросла в 2,5–3 раза. Природные богатства исчерпаемы, рано или поздно весь танзанит выкопают и цена взлетит еще выше. На ювелирном рынке уже есть тому примеры. Есть цветные драгоценные камни, цена которых за несколько дней взлетала с нескольких сотен до 2000 долларов за 1 карат. По экспертным оценкам, следующий в очереди на резкий рост цен танзанит.

Сегодня цена на украшения с использованием танзанита колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Гарнитур с крупными вставками танзанита вполне может стоить столько же, сколько автомобиль премиум-класса или скромная однокомнатная квартира.

— На какие драгоценные камни вы как эксперт советуете обратить внимание?
— На турмалины. Это очень большая группа камней, их цветовая палитра достигает 50 различных оттенков. Он может быть и зеленый, и желтый, и коричневый, и синий, и красный, и фиолетовый. Удивительный камень.

— Его тоже нашли недавно?
— Нет, они были открыты давно — еще в 1703 году. Активная их отработка начинается с 1830-х годов. Это как раз один из самых древних и традиционных для ювелирного дела камней. У него очень давняя история. Было время, когда красные турмалины приравнивали к рубинам, потому что не умели их отличать. Один из самых известных таких камней сейчас находится в Алмазном фонде России. Выточенный в форме грозди винограда красный турмалин вплоть до ХХ века считали рубином, и только спустя не одно столетие смогли разгадать его истинную природу.

Прежде чем оказаться в России, этот камень много попутешествовал и побывал в руках не одного монарха. Согласно преданию, «Рубин Цезаря» произвел на свет халдейский демон. Камень позволял своему владельцу проникать в суть вещей и видеть сквозь стены. Клеопатра вручила его в подарок Цезарю, а через несколько веков он оказался у Карла Великого, затем перешел к тамплиерам, а затем и к иезуитам. Последние подарили камень французскому королю Карлу IX. После смерти правителя ювелирное изделие получил богемский король Рудольф II. В 1648 году шведы захватили легендарный «Рубин Цезаря» и в 1777 году преподнесли его Екатерине II.

Один из самых дорогих видов турмалина — рубеллит — часто путают с рубином. По красоте он ему не уступает. У красного турмалина есть множество оттенков, самый дорогой — темный, насыщенно-малиновый.

Камень был очень популярен в конце XIX века и сейчас переживает второе рождение. На рынке начали появляться совершенно разные турмалины, сейчас особенно ценятся красный и зеленый. Они обладают насыщенным цветом и очень красиво смотрятся в ювелирных изделиях.

Месторождения этих камней пока еще выработаны не все. Когда-то турмалины добывали на Урале, в районе Мурзинки, и сейчас есть еще небольшое количество турмалинов в Забайкалье. Но основные поставки идут из-за границы.

Еще один минерал, который недавно обрел вторую жизнь, — это желтый сапфир. Мы привыкли к тому, что сапфир — это голубой или синий камень. При этом золотисто-желтый сапфир считается не менее ценным.

Желтые сапфиры на российском ювелирном рынке появились совсем недавно. Найти их в магазине — большая удача.

У меня дух захватывает, когда я задумываюсь о том, как давно начали формироваться эти камни. Это было миллиарды лет назад, когда на земле был еще один континент. Они свидетели нашей земной цивилизации. Это завораживает.

— Почти все камни, о которых вы рассказывали, добывают за границей. Так не выгоднее ли покупать украшения там, на родине их происхождения?
— Далеко не всегда. Профессионалы действительно закупают камни за рубежом. Но надо понимать, что в том же Таиланде есть рынок для специалистов и рынок для туристов. На последнем и цену могут загнуть, и вместо бриллианта или сапфира продать стекляшки. Красивые, но стекляшки.

— Но обычному потребителю ведь сложно оценить качество изделия на глазок.
— Эта тема на самом деле очень важная и очень давняя. Плиний-старший еще в 4 веке до н.э. говорил, что нет такого мошенничества, которое приносило бы большую выгоду, чем подделка драгоценных камней. Ведь если мы можем разобраться с тем, каково качество ткани, насколько хороши характеристики холодильника, каково состояние автомобиля, то с ювелирными изделиями все в разы сложнее. Рядовой покупатель не может сам удостовериться в подлинности товара — ни качество металла, ни качество самих камней непрофессионал не определит. Мне каждый день на оценку приносят украшения из заграничных поездок на оценку. Меня иногда даже досада берет: ну зачем же покупают? Большая часть из этих покупок не стоят того.

— Что же делать?
— Надо покупать у тех ювелиров, кому ты веришь. Все уже отвыкли покупать валюту в мелких непонятных обменниках в переулках — боятся фальшивок и идут в банк. Тут ровно такая же история: надо не за ценой гнаться, а выбирать тех продавцов, кому вы можете довериться. Пусть цена будет несколько дороже, но вы будете уверены в том, что купили настоящие камни, ведь если речь идет о значительной сумме, то эти ювелирные украшения могут стать семейной реликвией, своеобразной инвестицией.

Сегодня все больше людей говорят о том, что хотят покупать драгоценности, которые можно будет оставить внукам... Но покупают, увы, совсем не то, что следовало бы оставлять потомкам. Если вы собираетесь вложить в ювелирные украшения хорошие деньги, то делать это надо с умом. Прежде всего покупать у того продавца, которому доверяете, чтобы не нарваться на подделку.

— Люди сейчас вообще покупают драгоценности с инвестиционной целью?
— Все больше людей об этом говорит, но пока еще немногие умеют грамотно вкладываться в драгоценности. Многие говорят, что хотят оставить украшение внукам, но покупают, увы, совсем не то, что следовало бы оставлять потомкам. Если мы говорим об инвестициях, то сумма вложений должна быть не меньше сотни тысяч рублей, ведь редкие камни уже сейчас в цене. А с течением времени, когда запасы исчерпаются, будут дорожать еще больше. Но даже если внушительной суммы нет, то драгоценности — это один из самых надежных способов сохранения сбережений.

В последнее время люди стали интересоваться не только весом изделия и ценой за грамм, но и камнями. Изменилось само отношение к камню: он стал модным атрибутом. Раньше покупали один камень и на всю жизнь. Теперь же считается, что к каждому наряду нужно иметь отдельное ювелирное украшение. Необязательно оно должно быть очень дорогим, но их должно быть несколько. Раньше ценность ювелирного украшения измерялась в граммах, а теперь людям уже неинтересно покупать килограммовые цепи. Люди хотят чего-то оригинального, уникального. Они начали оценивать изделие в целом, а не просто считать граммы и караты.

Вадим Гринин, коммерческий директор ювелирной компании «ЮвелирГолд» отмечает, что в последнее время люди стали более активно интересоваться танзанитом, турмалином, рубеллитами и другими необычными драгоценными камнями.

Постепенно приходит понимание истинной стоимости ювелирного украшения. По сути, золото в природе есть, его можно найти, раковину — тоже можно отыскать на дне океана. Но ценен сам процесс от куска металла и раковины до изделия — вот где ценник. Золото надо добыть, переработать — раз. Дизайнер должен придумать, как будет выглядить изделие, — два. Запустить изделие в производство — три. Это труд десятков людей. И в результате ценен не только камень и металл, а изделие целиком. Суть в ценности и уникальности каждого элемента: металла и способа его обработки, характеристик камня, его огранки и игры, дизайна. Только в совокупности все это и переходит в разряд произведения ювелирного искусства.

Благодарим за помощь в организации интервью компанию «ЮвелирГолд». Съемки проходили в ювелирном салоне по адресу ул. Радищева, 10.

Дмитрий Горчаков, 66.ru; «ЮвелирГолд»