Раздел Общество
13 декабря 2013, 16:27

Дайверам, затопившим Ан-2 под Тагилом, светит уголовное дело

Прокуратура выяснила: ущерб от их действий составил 200 тысяч рублей.

Прокуратура завершила проверку по факту затопления списанного самолета Ан-2 в карьере Лазурный под Нижним Тагилом. Ведомство поставило вопрос о возбуждении сразу двух уголовных дел — по статьям «Загрязнение вод» и «Подделка документов».

Напомним, инцидент произошел в середине ноября этого года. Списанный биплан затопили аквалангисты местной учебной базы. Планировалось, что через несколько лет «кукурузник» станет учебным пособием для дайверов.

Однако с этим не согласились представители природоохранной прокуратуры. Они установили, что карьер Лазурный является поверхностным водным объектом, и захоронение самолета в нем категорически запрещено. Вред от действий аквалангистов прокуроры оценили в 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Также выяснилось, что документы, которые ведомству предоставил покупатель Ан-2, скорее всего, являются подделкой: во время покупки у авиапредприятия «кукурузник» весил 3 тонны, однако в договоре купли-продажи его масса на тонну меньше.

Сейчас прокуроры выясняют, кто виноват в затоплении Ан-2. Материалы для принятия мер административного воздействия к виновному физическому лицу направлены в Министерство природных ресурсов и экологии региона.