Раздел Общество
13 декабря 2013, 14:30

«Гореть должен только факел». Олимпийский огонь раздвоился ради спецпроекта в «Высоцком»

«Гореть должен только факел». Олимпийский огонь раздвоился ради спецпроекта в «Высоцком»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Олимпийские чемпионы прокомментировали утренний инцидент с «воспламенившимся факелоносцем» и поделились мыслями о том, как нужно правильно держать факел, чтобы «ничего не загорелось».

Олимпийский огонь оказался одновременно сразу в двух городах Свердловской области — Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. В то время как лыжник Сергей Дьячук спускался с факелом с горы Долгая, олимпийские чемпионы пловец Юрий Прилуков и гимнастка Ирина Зильберг подняли огонь на крышу небоскреба «Высоцкий».

Это был запланированный спецпроект, который стараются делать в каждом городе (такой же, как, например, отправка огня в космос или на дно Байкала). По словам администрации БЦ «Высоцкий», предложение поднять огонь на смотровую площадку поступило от самих организаторов акции.

По информации Портала 66.ru, сначала организаторы планировали зажечь факел на смотровой площадке, но после утреннего инцидента на железнодорожном вокзале, когда едва не сгорела шапка первого факелоносца Анатолия Гаращенко, решили не рисковать.

Огонь приехал с опозданием примерно в полчаса.

Привезли лампаду к «Высоцкому» на «Тойоте» в сопровождении спецроты ГИБДД. Логотипы на машине старательно заклеили скотчем. Фото: Сергей Панин, 66.ru

Пока везли огонь, в холле бизнес-центра собралось много полицейских, журналистов и прохожих, которые решили заинстаграммить олимпийскую лампаду.

Центральный въезд на парковку БЦ «Высоцкий» закрыли рано утром.

Правда, заехать на парковку все же можно было с других сторон. Например, с улицы Малышева.

Как нам рассказали в пресс-службе БЦ «Высоцкий», главным требованием организаторов стало обеспечение свободных мест для парковки перед центральным входом для брендированных машин делегации, которая привезла олимпийский огонь.

Мария Головина, руководитель пресс-службы БЦ «Высоцкий»:

— У нашей службы безопасности большой опыт. В «Высоцкий» неоднократно приезжали первые лица города, области, международные делегации. Никакого волнения не было. Накануне у нас была оргвстреча. Мы проговорили, что и как будет происходить. Для нас было одно требование — расчистить паркинг, подъездные пути. Чтобы машинам делегации, которые везли огонь, было комфортно.

Поднявшись на смотровую площадку, олимпийцы прокомментировали утренний инцидент на железнодорожном вокзале. Юрий Прилуков, которому предстоит бежать завтра с факелом, надеется, что с ним история Гаращенко не повторится. «Кроме факела гореть больше ничего не должно», — сказал Прилуков.

Юрий Прилуков, олимпийский чемпион по плаванию:

— Надеюсь, что все будет нормально и ничего не загорится. Кроме факела гореть больше ничего не должно… Что делать, если погаснет? Мне кажется, что, если Вечный огонь на площади Коммунаров с меньшим напором бы давался, то и его бы задувало. Горелочка маленькая, баллон небольшой, напора нет… Зажжем заново и дальше побежим. Зажигалку с собой я брать не буду, там же лампада есть. Есть же специально обученные люди.

Ирина Зильберг прокомментировала Порталу 66.ru утренний случай с зажжением шапки факелоносца и поделилась своими мыслями о том, как нужно правильно держать факел, чтобы «ничего не загорелось».

Ирина Зильберг, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

— Я слышала, что во время эстафеты происходило много курьезных случаев, поэтому думаю, что сегодня надо будет попробовать пробежать с тяжелым предметом в руках. Я выяснила одно: не нужно сильно сгибать локоть, и огонь держать от себя как можно дальше. У факелоносца на вокзале, кажется, были проблемы с тем, что он слишком близко поднес факел к шапке (по одной из версий, из факела на куртку и шапку Гаращенко выплеснулась горящая жидкость, — прим. 66.ru).

На случай, если вдруг утренняя история с возгоранием факелоносца повторится, около «Высоцкого» дежурили сотрудники скорой помощи.

Вместе с Юрием Прилуковым и Ириной Зильберг на смотровую площадку поднялись молодые спортсмены. Поверх курток (на крыше «Высоцкого» сегодня ветрено) они надели фирменные красные футболки с надписью «Автомобилист».

Напомним, что завтра в Екатеринбурге пройдет эстафета олимпийского огня. Она будет разделена на три этапа. Первый пройдет с 10:00 до 12:40, второй — с 13:30 до 17:11, третий — с 17:40 до 21:00. Общая протяженность эстафеты в Екатеринбурге составит 72 километра, а огонь будут нести более 300 человек. Факелоносцы проследуют по всем центральным улицам города и финишируют на улице Мира, возле главного корпуса УрФУ.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru