Эстафета олимпийского огня наконец-то добралась до Екатеринбурга. Шествие факела по центральным улицам города началось в 10 часов, сразу после торжественной церемонии встречи олимпийского огня у здания администрации Екатеринбурга (томительное ожидание, десятки журналистов, радость на лицах волонтеров, повсюду флаги с символикой олимпиады и партнеров, бодрые факелоносцы). На этот раз вместо губернатора встречать огонь приехал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
![]() |
---|
Во время зажжения факела немногочисленные зрители застыли в ожидании: погаснет — не погаснет? Накануне синоптики пообещали нам сильный снег, сильные метели и очень сильный ветер 20–25 м/с. Не погас. |
![]() |
---|
Около площади 1905 года с раннего утра спокойно проезжают машины (по проспекту Ленина и 8 Марта). |
![]() |
---|
Дорога, по которой побегут факелоносцы, оцеплена сотрудниками полиции. |
Факел первого участника эстафеты, которым стала чемпионка IX Олимпийских игр в Австрии Зинаида Амосова, как это принято, зажгли от привезенной лампадки (ее вы могли вчера видеть в БЦ «Высоцкий»). После того, как чемпионка преодолела свою дистанцию в 200 метров (слава богу, без приключений), огонь был передан другому факелоносцу.


До запланированной остановки огня, которая, если все пойдет по плану, случится примерно в 12:15 (закольцуется первый этап эстафеты) и продлится до 13:45, должны успеть пробежать олимпийский чемпион, боксер Егор Мехонцев, уральский полпред Игорь Холманских, член международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион Александр Попов, вице-премьер Владимир Власов и руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Первый круг завершится там же, где и был начат — около мэрии.

![]() |
---|
Александр Якоб поздравил екатеринбуржцев с праздником: «Солнце еще не взошло, а олимпийский огонь уже освещает наш город... Казалось, совсем недавно мы все радовались решению Международного олимпийского комитета, узнав о том, что зимняя Олимпиада-2014 пройдет в России». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на праздник огня не пришел. |
Накануне нам удалось поговорить с боксером Егором Мехонцевым. Мы спросили олимпийца, что он будет делать, если сильный ветер потушит его факел (вдруг, организаторы, наученные горьким опытом, придумали эффектный выход из положения). «Может, кто сигаретой прикурит», — пошутил спортсмен и заверил нас, что с ним такого точно не произойдет.
Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу:
— Подбегут, прикурят, если что. Курящих-то много! Да я шучу. У меня ничего не погаснет. Может, у кого-то другого погаснет, но не у меня. Никаких инструкций на этот случай организаторы мне не давали.
Егор Мехонцев также рассказал, что обувь без левых логотипов (по правилам, в кадр не должны попасть логотипы компании, не являющихся партнерами Олимпиады) он искать не стал. «Логотип можно просто заклеить лейкопластырем, и все. У меня дома лежит около 15 или 20 пар кроссовок. Некоторые я даже ни разу не надевал. Я взял те, где легче заклеить логотип», — то ли серьезно, то ли шутя сказал Мехонцев.
В общем, настроение у спортсмена хорошее. Ждем его этап эстафеты, который начнется сегодня в 11:01 от улицы Фурманова (за мостом через реку Исеть). Приходите поддержать олимпийца.
В спорткомплексе УрФУ сейчас готовится к старту Елизавета Глинка. Руководитель фонда «Справедливая помощь» приехала вчера из Москвы. Этим утром выглядела сонной, но спокойной. Глинка рассказала нам, что специально не готовилась к эстафете и теперь надеется, что «не загорится и не взорвется». Факел Глинка покупать не будет, так как его ей и так уже подарили. Он будет храниться в фонде «Справедливой помощи».

Отметим, что найти спорткомплекс оказалось непросто. Организаторы разослали факелоносцам и журналистам приглашения, в которых был указан адрес Коминтерна, 6, но на самом деле такого здания не существует. Факелоносцы и журналисты ходили в темноте между Коминтерна, 4 и Коминтерна, 16, пока, наконец, не заметили стоящих около Коминтерна, 14 полицейских — верный знак, что именно здесь находится пункт сбора факелоносцев.
Несмотря на это Елизавете Глинке удалось приехать в срок, так как ее сопровождали друзья из Екатеринбурга. В противном случае из-за ошибки организаторов она, как и многие другие факелоносцы, оказалась бы в сложном положении, а то и вовсе опоздала на свой этап эстафеты.
Интересно, что даже находясь на месте организаторы не поняли, что указали всем неправильный адрес, и продолжали настаивать на несуществующем Коминтерна, 6. («Я не знаю, я не местная», — объяснила корреспонденту Портала 66.ru один из организаторов). Вообще, в пункте сбора на Коминтерна этим утром царит неразбериха: например, документы на заместителя председателя правительства области Владимира Власова заполнили почему-то дважды. Из-за всеобщей суеты один из факелоносцев едва не уронил и не разбил факел, но вовремя успел его поймать. «Хорошая реакция», — похвалили его свидетели инцидента.
Тем временем, как сообщают очевидцы, огонь успел погаснуть на улице Фурманова. Восстановливать пламя пришлось около минуты.
Напомним, что эстафета олимпийского огня в Екатеринбурге будет проходить в три этапа. Каждый этап будет закольцован (маршрут, по замыслу организаторов, должен напоминать олимпийские кольца).
Первый этап поделен на 16 отрезков, его длина составит 15 км 300 метров. Организаторы надеются «пробежать» первое кольцо за 2 часа 40 минут по улицам Ленина, Московская, Фурманова, Ткачей, Восточная, Ленина, Карла Либкнехта, Свердлова, Челюскинцев, Бориса Ельцина, 8 Марта.
Маршруты этапов смотрите на карте (каждый из них подписан, жмите на цветные линии).
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU; Антон Буценко для 66.ru
Я все еще надеюсь, что сама Олимпиада не будет таким же провальным действом как факелонесение\погружение\взлетание!
Пусть наши спортсмены победят и всё будет не напрасно!!!
Если бы мы получили Экспо, то возможно был бы новый район, новая ветка метро и еще какие нибудь плюшки, а так нам фигу, при чем без масла. С Олимпиадой так же - получили ее и начали стройку века, не получили бы ее, было бы как было и на это никак не повлияло бы.
С точки зрения физики длинный путь, но нулевое перемещение. Вот уж действительно символично.
Кто это мы? что-то лично я не знаю таких. Если только чинуши из едра и то только распиливанию бабла радовались вместе с Вовой и Димой
Я была за Корею.
Когда объявили Сочи, решила, что в этот город никогда не поеду т.к. делать там больше ничего, ни там, ни в окрестностях, ни зимой, ни летом.
Вы можете что то сделать? Нет... Может пора уже забить на это? Смысл кричать и топать ногами :)
Какая удобная "флюгерная" позиция. Досталось - били бы пяткой в грудь, не досталось - те же самые люди говорят "ну мы знали, ничего страшного не случилось". Так насколько нужно это мероприятие? И кому нужно? И что в действительности нужно, и кому?
Только вот у нас сделали бы в очередной раз через опу, так же вышло и с Сочи.
Тема опсосана 1000 раз. Что бы что-то улучшить, так надо именно это и улучшить, а не строить "храмы во имя улучшения".
возник тик?