Раздел Общество
10 декабря 2013, 13:54

Олимпийский огонь не погаснет? Куйвашев и Рапопорт сделали важное заявление

Олимпийский огонь не погаснет? Куйвашев и Рапопорт сделали важное заявление
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Губернатор и министр спорта области презентовали чашу олимпийского огня и пообещали, что огонь будет гореть вечно.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр спорта Леонид Рапопорт представили чашу олимпийского огня. Сейчас она находится в резиденции губернатора Свердловской области, но уже в субботу, 14 декабря, ее перевезут на площадь Кирова, где пройдет финальная часть олимпийского забега.

Зажечь чашу олимпийского огня сможет последний участник эстафеты. Гореть огонь будет до самого окончания мероприятия. После этого чаша будет выставлена на Центральном стадионе.

Чаша была куплена для Екатеринбурга одним из спонсоров эстафеты.

Высота и ширина чаши составляют 130 и 60 сантиметров соответственно.

В диаметре — 110 сантиметров.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил организаторов за подготовку к эстафете и подчеркнул, что участие в ней примут самые знаменитые люди Урала. О том, почему он сам не бежит с факелом (в списках факелоносцев он не значится), губернатор рассказывать не стал. Евгений Куйвашев ушел с пресс-конференции прежде, чем журналистам предоставили возможность задать вопросы.

Евгений Куйвашев: «Впервые в истории Свердловская область получила право принимать на своей территории олимпийский огонь. Огонь понесут знаменитые люди Урала, спортсмены и общественные деятели. Я благодарю всех организаторов за подготовку к церемонии. Безусловно, мы и сами тщательно готовимся к этому уникальному событию».

Отвечая на вопросы журналистов, министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт заверил, что в Свердловской области олимпийский огонь не погаснет. По его словам, для этого были предприняты все возможные меры. «Даже не надейтесь», — сказал министр.

Один из факелоносцев — хирург-онколог из Каменска-Уральского Мартин Халане (в прошлом — ведущий прогноза погоды на ОТВ): «Наверное, даже моя мама никогда не думала, что мне выпадет такая честь. Я очень рад нести олимпийский огонь».

Сам факел также находится в резиденции. Его вес 1 килограмм 800 граммов.

Напомним, в олимпийском забеге примут участие 300 факелоносцев, среди которых олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Зинаида Амосова, полпред УрФО Игорь Холманских, олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, самый титулованный альпинист Урала Евгений Виноградский, участник команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев, директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург, олимпийская чемпионка Анжелика Тиманина. Каждый из них пробежит с олимпийским факелом около 200 м.

Общая протяженность маршрута эстафеты в Екатеринбурге составит 72 км. Факелоносцы пробегут по центральным улицам города. В мэрии просят автомобилистов не парковаться на пути следования эстафеты. На пути олимпийского огня будет установлено порядка 300 временных знаков «Остановка запрещена», а также ограничено движение на участках въездов и выездов из дворов и других территорий.