Раздел Общество
9 декабря 2013, 14:35

Внезапно: прокурор просит снять с Аксаны Пановой обвинение в мошенничестве

Внезапно: прокурор просит снять с Аксаны Пановой обвинение в мошенничестве
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Судья Александр Тараненко объявит решение по ходатайству Георгия Паникарова завтра в 14 часов.

Сегодня в ходе заседания в Ленинском районном суде прокурор Георгий Паникаров заявил ходатайство о прекращении преследования бывшего шеф-редактора агентства Ura.ru Аксаны Пановой по части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Прокурор признал, что в ходе следствия не было получено достаточных доказательств того, что Панова пыталась присвоить себе сто тысяч рублей, заключая (или не заключая, здесь мнения сторон расходятся) в 2011 году договор с «Островом».

Речь идет об эпизоде хищения у компании «Остров» 100 тысяч рублей. Потерпевшим по этому делу проходит предприниматель Евгений Белоносов.

По его словам, в 2011 году компания «Остров», директором которой он являлся, заключила договор с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания от партии КПРФ Дмитрием Шадриным. «Остров» брал на себя обязательства по подготовке его предвыборной кампании и взаимодействию со СМИ.

Белоносов перевел на счет информагентства Ura.ru 100 тысяч рублей. Однако вскоре после этого на сайте Ura.ru вышла статья, в которой говорилось, что Дмитрий Шадрин ранее был судим. Деньги, перечисленные Белоносовым, были ему возвращены, но обиды остались.

По словам Пановой, договор даже не был подписан. Следовательно, никаких обязательств информагентство Ura.ru на себя не брало. Белоносов объяснил это тем, что договор был прислан ему по электронной почте. Он уверен, что договор был заключен по всем правилам и имел юридическую силу.

Судья Александр Тараненко удалился в совещательную комнату. Решение будет объявлено завтра в 14 часов.

Отметим, что, даже если судья удовлетворит ходатайство гособвинителя, в деле останутся обвинения по двум другим статьям — «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматели Константин Кремко, Евгений Белоносов и гендиректор телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Фото: Ирина Баженова и Дмитрий Горчаков, 66.ru