Раздел Общество
8 декабря 2013, 11:42

«Черный тюльпан» открыли после реконструкции

«Черный тюльпан» открыли после реконструкции
Фото: Анна Храновская
Мемориальный комплекс обновили, почистили и установили на нем набатный колокол.

Вчера в Екатеринбурге после реконструкции торжественно открыли обновленный мемориальный комплекс «Черный тюльпан».

Его дополнили набатным колоколом, звон которого является символом вечной памяти погибших. В ходе реставрации мемориала специалисты восстановили надписи с фамилиями павших бойцов, обновили пилоны и скульптуру воина. Часть композиции, посвященную чеченским кампаниям, полностью переделали: установили новые стелы и постамент с колоколом, сообщает пресс-служба городской администрации.

В ходе реконструкции на мемориале установили набатный колокол.

Напомним, строить «Черный тюльпан» начали в 1992 году, закончили в 1995 году. Памятник был создан в память о жителях Екатеринбурга и Свердловской области, погибших в ходе локальных военных конфликтов на территории других государств. В центре композиции находится фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане.

«Черным тюльпаном» мемориал назван в честь самолета, который перевозил на родину тела погибших солдат и офицеров. Вес центральной фигуры памятника — 4,5 тонны, высота — 4,7 метра. Высота пилонов — 10 метров.

На пилонах мемориала начертаны имена 241 воина, погибшего в Афганистане и имена 465 воинов, погибших на Северном Кавказе и других территориях постсоветского пространства.