Раздел Общество
5 декабря 2013, 13:46

Ройзман предложил сделать Екатеринбург субъектом федерации

Ройзман предложил сделать Екатеринбург субъектом федерации
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Глава города предлагает отделить Екатеринбург от Свердловской области.

Как рассказал Порталу 66.ru Евгений Ройзман, город уже давно перерос свой уровень. Екатеринбург, по мнению мэра, является одним из лучших городов России и опережает по своему развитию многие города-миллионники. Новый статус избавил бы столицу Урала от вечного конфликта с властями Свердловской области и вернул бы городу его историческое положение.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— Причиной конфликта города и области постоянно становится бюджет. В этом году городу обрубили все финансирование на развитие здравоохранения, образования и благоустройства. Областные власти решили изъять из бюджета уральской столицы сразу 7 млрд рублей. Признание города независимым от области избавило бы Екатеринбург от множества проблем.

Впрочем, «идея большого города», по словам мэра, воплощается уже давно и сама по себе. Екатеринбург практически поглотил прилегающие города-спутники Верхнюю Пышму и Арамиль, и, таким образом, население столицы Среднего Урала перевалило далеко за 1,5 млн человек.

В истории города уже было время, когда он подчинялся непосредственно столице Российской империи. Вплоть до 1863 года Екатеринбург оставался в подчинении у начальника горных заводов хребта Уральского, министра финансов и лично императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти. К этой практике можно было бы вернуться, считает Ройзман. Он уверен, что жители города полностью поддержат такую инициативу.

Евгений Ройзман:

— Процедура перевода города в федеральное подчинение довольно сложная. Это произойдет не сегодня и не завтра. Нам предстоит долгая работа с документами, но если удастся добиться результата — оно того стоит, ведь если выиграет Екатеринбург — выиграет вся страна.

Отметим, что для принятия решения об изменении статуса города потребуется согласие двух третей депутатов Государственной Думы и трех четвертей членов Совета Федерации, а также решение президента РФ.

Впрочем, у инициативы Ройзмана есть уже и противники. Политолог Вадим Дубичев в разговоре с журналистами Портала 66.ru усомнился в предложении Евгения Ройзмана.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области:

— Это предложение имеет мало здравого смысла. Это всего лишь кризис жанра у новоизбранного главы города.

Вопрос
Хотите ли вы чтобы Екатеринбург стал городом федерального подчинения?
  • 81%
  • 19%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь