Как рассказал Порталу 66.ru Евгений Ройзман, город уже давно перерос свой уровень. Екатеринбург, по мнению мэра, является одним из лучших городов России и опережает по своему развитию многие города-миллионники. Новый статус избавил бы столицу Урала от вечного конфликта с властями Свердловской области и вернул бы городу его историческое положение.
Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:
— Причиной конфликта города и области постоянно становится бюджет. В этом году городу обрубили все финансирование на развитие здравоохранения, образования и благоустройства. Областные власти решили изъять из бюджета уральской столицы сразу 7 млрд рублей. Признание города независимым от области избавило бы Екатеринбург от множества проблем.
Впрочем, «идея большого города», по словам мэра, воплощается уже давно и сама по себе. Екатеринбург практически поглотил прилегающие города-спутники Верхнюю Пышму и Арамиль, и, таким образом, население столицы Среднего Урала перевалило далеко за 1,5 млн человек.
В истории города уже было время, когда он подчинялся непосредственно столице Российской империи. Вплоть до 1863 года Екатеринбург оставался в подчинении у начальника горных заводов хребта Уральского, министра финансов и лично императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти. К этой практике можно было бы вернуться, считает Ройзман. Он уверен, что жители города полностью поддержат такую инициативу.
Евгений Ройзман:
— Процедура перевода города в федеральное подчинение довольно сложная. Это произойдет не сегодня и не завтра. Нам предстоит долгая работа с документами, но если удастся добиться результата — оно того стоит, ведь если выиграет Екатеринбург — выиграет вся страна.
Отметим, что для принятия решения об изменении статуса города потребуется согласие двух третей депутатов Государственной Думы и трех четвертей членов Совета Федерации, а также решение президента РФ.
Впрочем, у инициативы Ройзмана есть уже и противники. Политолог Вадим Дубичев в разговоре с журналистами Портала 66.ru усомнился в предложении Евгения Ройзмана.
Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области:
— Это предложение имеет мало здравого смысла. Это всего лишь кризис жанра у новоизбранного главы города.
— Это предложение имеет мало здравого смысла. Это всего лишь кризис жанра у новоизбранного главы города.
Боишься без работы остаться?
может обласнеки его кормят, приезжая и оставляя тут свои бапки ?
Гугл вам в помощь посмотреть сколько тут промышленных предприятий.
Никто никогда не хотел отделять Уральскую республику от РФ.
Ну и от страны Россель конечно не собирался отделяться, почитайте Конституцию Уральской Республики, чтоли.
Непорядок, верните бапки офисным екатеринбургским работникам !
Бюджет Екатеринбурга (1.5 миллиона населения) — 30 миллиардов рублей.
Что-то мне кажется, есть какие-то проблемы тут.
Соответственно, для того чтобы добавить еще один город (не сопоставимый по размеру с приведенными выше двумя) необходимы поправки в Конституцию.
Каковы перспективы таких поправок? Совершенно верно, нулевые. Каков реальный вес предложения Ройзмана, ровно тот же.
Громко, красиво и бессмысленно.
Все таки хотелось бы услышать от мера Ройзмана реальные предложения по городскому бюджету. Те которые действительно могут быть реализованы.
Уровень ваших ура-иннициатив очень похож. Знание законодательства РФ, очевидно, тоже.
Вообще-то с 1781 года по 1923 год Екатеринбург входил в Пермскую губернию, и был обычным уездным городом.
В Пермской губернии было 12 уездов.
Екатеринбургский уезд являлся четвёртым по площади уездом Пермской губернии.