Раздел Общество
27 ноября 2013, 14:00

Кремль потребовал снести павильон Louis Vuitton на Красной площади

ФАС проверит конструкцию в виде огромного чемодана с логотипами модного бренда на соблюдение законодательства о рекламе.

Руководство администрации президента РФ потребовало немедленного сноса павильона Louis Vuitton на Красной площади. Возведение этого павильона с руководством администрации не согласовывалось.

Ранее сообщалось, что павильон-сундук на Красной площади будет демонтирован в течение трех дней, если подтвердится факт того, что он является рекламной конструкцией. Решение должно было быть принято в ближайшие дни.

Владимир Черников, руководитель столичного департамента СМИ и рекламы:

— К нам не поступало никаких документов на согласование установки этого чемодана. Я вчера направил запрос в Федеральную антимонопольную службу, и если подтвердится, что павильон является рекламной конструкцией, а в зоне ЮНЕСКО устанавливать рекламу запрещено, то мы в течение трех дней его демонтируем.

Впрочем, и само руководство ГУМа уже обратилось к компании Louis Vuitton с просьбой в срочном порядке демонтировать инсталляцию. В универмаге отметили, что размеры павильона-чемодана превысили согласованные габариты.

«Чемодан» вызвал массовое возмущение не только самих москвичей, но и членов Общественной палаты и депутатов Государственной Думы. Последние проявили редкостное единодушие — сундук не пришелся по вкусу ни одной думской фракции.

Появление гигантского чемодана на Красной площади также вызвало волну шуток в блогосфере: от намеков на «чемоданное» настроение обитателей Кремля до цитаты из блатной песни: «А ну-ка, убери свой чемоданчик».

В «чемодане» должна была пройти выставка «Душа странствий» — одно из юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию ГУМа. В павильоне планировали выставить чемоданы различных мировых знаменитостей. Чемодан должен был простоять возле Кремля примерно до середины января.