Раздел Общество
21 ноября 2013, 09:33

ЛДПР предлагает вернуть смертную казнь для мигрантов-преступников

Законопроект будет внесен в парламент до конца 2013 года.

Либерал-демократы предлагают ужесточить наказание для иностранцев, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления на территории нашей страны. В некоторых случаях, считает ЛДПР, преступников-мигрантов надо казнить. Инициатор этого проекта — депутат Роман Худяков намерен внести соответствующий документ в Госдуму до конца этого года, пишут «Известия».

Роман Худяков, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Если не принять меры, то приезжие и дальше будут себя вольно чувствовать: воровать, убивать, грабить и отмазываться за 1 тысячу или 2 тысячи рублей. Только ужесточенные меры, такие как лишение свободы пожизненно, смертная казнь, депортация на 15 лет, смогут остановить преступность. В Америке есть смертная казнь, в других странах за воровство отрубают руки. Мы же играем в бирюльки и пытаемся быть хорошими со всеми.

Худяков предлагает снять пункты в моратории на смертную казнь для таких групп преступников, как педофилы, серийные убийцы, руководители, которые виноваты в массовой гибели людей. «Убийцы же пожизненно живут в тюрьме, за наши деньги там едят, общины и те, кто послал организовывать теракт, их поддерживают», — приводит слова парламентария газета «Известия».

Отметим, что сейчас Уголовный кодекс РФ относит к тяжким преступлениям те деяния, максимально возможное наказание за которые — 10 лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями принято считать те, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет или более строгое. Наиболее распространенными нарушениями из этих категорий являются преступления против жизни и здоровья: умышленные убийства, изнасилования, в том числе указанные преступления, носящие признаки серийности.

Коллеги по фракции Худякова поддерживают. Более того, смертную казнь предлагается распространять не только на мигрантов-преступников, но и на своих соотечественников.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Я бы не стал выделять такое наказание только для мигрантов. За особо тяжкие преступления смертная казнь должна быть. Никакой разницы, совершил ли это мигрант либо россиянин. Если это наш доморощенный донжуан четвертовал свою супругу, то он тоже должен понести наказание.

Тамара Плетнева, депутат Госдумы от КПРФ:

— У нас нестабильная ситуация, происходят такие преступления, о которых на Западе даже и не слышали. У нас много межнациональных конфликтов, экстремистских преступлений и ненормальных людей. Надо вводить смертную казнь за такие преступления, и не важно, будут они введены для мигрантов, педофилов или за групповые преступления.

Впрочем, в Союзе мигрантов считают, что парламентарии лишь наживаются на теме приезжих. Юристы же размышляют здраво: введение смертной казни нарушает решение Конституционного суда.

Мухаммад Амин Маджумдер, глава Союза мигрантов России:

— У нас о мигрантах сейчас говорят все, эта тема — как болезнь общества. Люди стараются пиариться и получать от этого дивиденды. Подобная инициатива неуместна.

Ольга Шепелева, юрист института «Право общественных интересов»:

— Тут не важно, что подумает о нас Европа. Важно, что Россия давно придерживается той позиции, что смертная казнь у нас не применяется. Для этого есть постановление. Отступление от этой позиции противоречит решению Конституционного суда.

Напомним, смертная казнь существовала в нашей стране вплоть до 1996 года, а потом на нее наложили мораторий. Заключенных расстреливали на специализированных территориях в следственных изоляторах и тюрьмах. В 1999 году, через три года после вхождения России в состав Совета Европы, Конституционный суд вынес постановление, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Запрет имел временный характер, до ноября 2009 года, тогда КС принял решение о запрете судам любой инстанции выносить смертные приговоры.

Вопрос
Нужна ли смертная казнь для опасных преступников-мигрантов?
  • 29%
  • 62%
  • 9%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь