Раздел Общество
27 марта 2008, 15:37

Гимн Свердловской области появится к концу 2008 года, — пообещал спикер облдумы Николай Воронин

Затянувшаяся история с созданием гимна Свердловской области сегодня получила свое продолжение. Спикер облдумы Николай Воронин сообщил, что конкурс на создание гимна будет пролонгирован.
Напомним, что конкурс объявили еще в начале июня 2006 года.

Согласно конкурсным требованиям, время исполнения гимна не должно было превышать трех минут. Произведение должно было быть предназначено как для сольного, так и для хорового исполнения, вызывать чувство патриотизма и гордости у свердловчан. «Нужно чтобы у людей, когда они слышат гимн, появлялось желание встать, и слушать это произведение – стоя, вытянувшись по струнке», – сказал тогда Николай Воронин.

Кроме того, автор или авторы гимна помимо стихов и музыки должны были представить на конкурс свой девиз, который не будет превышать десяти печатных символов. В конкурсную комиссию вошло 11 человек, среди них депутаты обеих палат Заксобрания, деятели культуры, почетные граждане города.

В течение полутора лет десятки композиторов и поэтов несли свои произведения на оценку комиссии. Итоги конкурса должны были подвести в первом полугодии прошлого года. Однако, взыскательные члены жюри так и не смогли сделать выбор. Кроме того, уже после истечения всех сроков в комиссию поступило еще несколько «крайне конкурентоспособных» предложений. «Они поступили уже после подведения итогов, но они очень интересные. Поэтому мы решили, что время конкурса надо продлить. На сегодняшний день комиссия не может остановиться на каком-то одном варианте. У кого-то были очень хорошие слова к гимну, у кого-то музыка. Вполне возможно, что гимн станет результатом чьего-то совместного творчества. Я считаю, что в этом вопросе не стоит спешить, но решение будет принято до конца года. У Свердловской области должен быть достойный гимн», – подчеркнул Николай Воронин.

Он также отметил, что решение о пролонгации конкурса будет принято на одном из ближайших совместных заседаний обеих палат свердловского парламента.